English

“电影与建构人类文明新形态”主题论坛在长春召开

2020-09-10  点击:[]

96日上午,由中共吉林省委宣传部指导,长影集团联合吉林大学哲学基础理论研究中心、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)共同主办的第十五届中国长春电影节“电影与建构人类文明新形态”主题论坛在长春举行。中共吉林省委常委、宣传部长石玉钢出席论坛并致辞。

石玉钢在致辞中表示,本次论坛是吉林省学术界的盛会、思想的盛宴、文化的盛事。长影是新中国电影的源头,聚焦“电影与建构人类文明新形态”这一主题,回望初心、汲取力量、贡献智慧、规划蓝图,必要而有意义。

论坛上半场由吉林大学哲学社会学院李龙教授主持。北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授做了题为《电影·界面与“看见”》的主题发言,华东师范大学毛尖教授做了题为《共和国青春和中国气派再出发》的主题发言,海南大学人文传播学院院长刘复生教授、华南师范大学微文化研究中心主任滕威教授、中国艺术研究院文化发展战略研究中心孙佳山副研究员先后发言。

论坛下半场由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授主持,华东师范大学罗岗教授做了题为《作为“媒介革命”的电影及其潜能》的主题发言,清华大学人文学院哲学系夏莹教授做了题为《电影,一种可能的未来哲学》的主题发言,武汉大学艺术学院孟君教授、《中国社会科学》杂志社编辑王志强博士、东北师范大学文学院孙洛丹副教授先后发言。

这次有关电影美学的学术论坛,是本届中国长春电影节“致敬摇篮”系列活动的重要组成部分。来自国内高校和科研机构的50余位学者、编剧、作家等参加论坛。本次论坛旨在分析中国影视行业发展现状,探究电影剧本创作路径,完善电影文化工业体系,提炼新的电影美学理念,进而思考中国电影的未来。正如与会学者所说,这次论坛既为本届中国长春电影节营造了良好的文化氛围,也提升并丰富了本届电影节的文化品位和理论内涵。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012