English

我院哲学系科学技术哲学教研室举办“学术月坛”活动

2020-01-15  点击:[]

2020年1月10日,在学院的支持和资助下,哲学系科哲教研室举办了“学术月坛”午餐时间(中午11:50-13:20)座谈会,座谈会由教研室主任潘亚俊主持,教研室的老师和同学们参加了座谈。

座谈会由科哲教研室博士生导师王跃新主讲,他以“智能社会前沿问题”为主题,向大家介绍了他目前所关注的有关智能社会的一些热点问题。他强调随着5G商用,人工智能得到大范围应用普及,网络优化升级将推动智能经济快速崛起,智能社会大幕正在拉开。智能技术正渗透到各个领域,需要建立规范和回馈机制。科哲人在这样的大背景下需要紧跟时代的脚步,从哲学的视角去解读社会的改革、发展与变化。他主要从智能化是信息化社会演进的高级阶段、用人工智能是必然也是必须、技术带来的问题还需技术去解决三个方面与大家分享了他的所思所想,使教师和研究生同学们在学术研究上深受启发并开阔了视野。

座谈会在轻松愉快的氛围中完满结束。大家都认为“学术月坛”这种形式是个非常有意义的高效的面对面交流平台,希望今后能有更多这种形式的交流座谈会,以更好地促进教学、科研和研究生培养工作的提高。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012