English

我院与浙江衢州市民政局举办“未来社区”建设座谈会

2020-01-13  点击:[]

202019日下午,我院地域社会治理中心在东荣大厦9楼会议室与到访的浙江衢州市民政局局长徐延山、副局长刘升、基层政权和社区治理处处长徐城生等,召开了“未来社区建设”座谈会。会议由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持,哲学社会学院书记全华及相关师生参会。衢州市民政局徐延山局长首先介绍了浙江衢州启动未来社区建设的背景及进展情况,并邀请吉大学术团队在衢州建立未来社区建设的观测点、实验点和示范区,以前沿理论推进实践探索。此外,刘升副局长、徐城生处长分别就衢州基层社区建设和“龙游通”“邻里通”数字化治理情况作了具体介绍。


田毅鹏教授强调,浙江开展的以未来社区为目标的实践探索在国内基层社会治理领域产生了广泛影响,但关于未来社区的理论研究却仍未获得充分展开,如何从理论上厘清未来社区内涵,并进一步探讨社区未来性与技术性、社会性、传统性、生态性、生活性等方面的复杂互动,运用整体、综合性的观念和行动来超前性地解决城乡社会发展所面临的诸多问题,成为未来社区建设的核心目标诉求。衢州在未来社区建设领域的实践探索为学术界的研究提供了优秀案例。学术界与地方政府的密切合作对于理论完善、深化与创新具有重要意义。

自步入信息时代以来,“未来社区”建设便成为一个重要议题。2019320日,浙江省政府印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》,率先推出中国版的未来社区综合建设模式。在此方案引导下,浙江各市、区(县)积极开展未来社区建设的实践探索。与此相对,学术界对于未来社区建设的研究尚显不足,目前只有零星论述,未形成系统性理论。由此导致实践界缺乏理论指引,在探索中遇到了诸多困惑。在此背景下,衢州市作为浙江未来社区建设的先锋部队,积极寻求与我院的合作,促推理论与实践的深度结合,力图实现“以实践丰富理论,以理论指导实践”的共赢局面。因此,本次“未来社区建设”座谈会具有重大的理论与现实价值。(苗延义供稿)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012