English

关于2019年“日本长崎中国城社会组织发展与汉语教育调研”项目报名的通知

2019-06-05  点击:[]

基于我校“一带一路沿线国家国际汉语教育国情调研计划”,经过申请、筹备和联络,我院将组织“日本长崎中国城社会组织发展与汉语教育调研”项目。因本次工作坊项目主要是与日本长崎大学进行交流,并开展对于日本长崎中国城社会组织发展与汉语教育调研,本着公开、公平、公正的原则,现向社会学系、劳动与社会保障系学生征集报名人员。

第一条 总则

为发展一流学科,培养具有国际视野、通晓国际规则、有国际竞争力的高素质人才,我院将以利用各种资源、通过各种渠道、以多种方式资助优秀学生赴境外开展短期研修,开拓视野,提升学生国际化竞争力和创新实践能力。

第二条 交流对象简介

长崎大学(日文名:ながさきだいがく,英文名:Nagasaki University),简称“长大”,1949年建校,是位于长崎县长崎市的日本一流研究型国立大学之一、大学医学部是旧制六大医科大学其中一所。被选为日本牵引国际化人才大学之一。1949年由长崎医科大学、长崎医科大学附属药学专门部、长崎经济专门学校(二战前为长崎高等商业学校)、长崎师范学校、长崎青年师范学校、引长崎高等学校合并而成。其是日本历史最悠久的公立医学校。医学,化学等专业在日本学术界享有较高的声誉。其校友包括了2008年诺贝尔化学奖得主下村修。  

长崎大学多文化社会学部是在全球化背景下新成立的学部,以培养全球化多文化社会所必须的人间力与社会力为目标,通过与多种文化背景的人的协动,推动在全球化的社会中向世界输出具有坚韧生存能力的全球化人才之教育理念。长崎是日本历史上对外交流的最重要窗口,强调多文化共生是长崎大学多文化社会学部及研究科的最大特点也是亮点。

第三条 资助对象

我院社会学系,劳动与社会保障系专业全日制在校本科生及研究生,资助20人左右。

第四条 资助范围及内容

此次赴日本长崎调研的经费来源由两部分组成,一是本项目学校资助经费,二是每个学生需自付5000元人民币(余款返还)

经费使用目的:往返机票,在外食宿费、公杂费等;办理护照、签证等费用自理。

第五条项目交流时间

201910月(具体时间待定,为期7天)

第六条 申请者须符合以下条件:

(一)热爱祖国、品德优良,综合素质良好;

(二)我院社会学系及社会保障系的本科生、硕士及博士研究生;

(三)专业课成绩优秀,对本项目有明确的交流意愿和调研目的;

(四)具有良好的日语或英语能力(请提供相关成绩证明);

(五)有本项目相关的研究成果者优先考虑;

(六)身体健康,能圆满完成调研项目;

(六)在道德风尚、学术研究、学科竞赛、社会实践等某一方面表现特别优秀的,予以优先考虑;

(七)2018年已参加过“日本关西学院大学-吉林大学社会企业调研工作坊”项目的学生不得报名本次项目

第七条 由学院牵头成立相关项目评选工作小组(以下简称评选工作小组)。

第八条 评选工作小组主要职责:

(一)议定需要资助的项目对象及额度;

(二)组织项目申报评审;

(三)受理学生对评选过程及结果的申诉,并做出最终处理意见;

(四)公布资助的学生境外研修项目,指导、检查项目的实施情况。

第九条 报名者请于2019612日下午4点之前将报名申请表(见附件)交至学院科研外事办公室(东荣大厦九楼A913)张心耀老师处,如有外语考试成绩并请提交外语成绩证书复印件以供核查。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012