English

哲学社会学院关于实施“本科生导师工作坊制度”的通知

2019-05-08  点击:[]

为切实推进本科生导师制,将本科生导师制落到实处,提升我院的本科生教育水平,学院决定将在全院推行本科生导师工作坊制度。具体规定如下:

第一条 本科生导师工作坊将分为:经典著作阅读工作坊、国家课题研究工作坊、学术论文写作工作坊、专题课程讲授工作坊和社会调查研究工作坊等五类工作坊。

第三条 名著阅读工作坊以导师带领学生阅读特定的专业学术名著为依托。以“读书会”的方式深耕细读专业著作,达到弄懂弄通弄会的目的,夯实学生的理论基础。例如:《资本论》阅读工作坊、《新教伦理与资本主义精神》阅读工作坊、《精神分析引论》阅读工作坊等。

第四条 国家课题研究工作坊以导师所承担的国家社会科学基金或教育部社会科学基金项目为依托,将学生的学术教育和教师的学术研究有效结合起来。该工作坊的主要目的以教会学生能够专业地从事学术研究为目的,要求工作坊的导师指导学生撰写与自己课题相关的研究成果,并协助学生在相关期刊上发表论文。

第五条 学术论文写作工作坊以导师对学生的学术论文进行指导、批改为主要工作内容。在建设周期内,要求每位学生在老师的指导下必须提交一篇具备专业水平的学术论文。

第六条 专题课程讲授工作坊的设立以开设专题性、研究性和创新性课程为目的。导师可以根据自己的研究方向和研究特长开设专题性研究课程,将自己的研究成果转化为课程教学。例如:古希腊哲学工作坊、《资本论》专题研究工作坊、伦理学前沿问题工作坊等。

第七条 社会调查研究工作坊以鼓励老师和学生积极参与社会实践和社会调查为目的。导师可以根据自己的研究课题带领学生进行社会调查研究。例如:东北三省国有企业社会调查工作坊、社区建设社会调查工作坊等。

第七条 学院在职教师均可申报主持工作坊,每一个工作坊根据需要设立指导教师团队。导师团队原则上为本院教师,也可吸收相关单位教师参加。此外,学生也可根据自己的兴趣自行组织工作坊,聘请指导教师自行申报。

第八条 每个工作坊根据需要自行设定学生人数,每个工作坊保持在10-15人之间,可以适当吸收硕士研究生和博士研究生参加,但其中本科生人数不能少于百分之七十。

第九条 每一个导师工作坊必须设立专职宣传报道员一名,由工作坊核心成员担任,就工作坊主要学术活动进行定期报道。报道稿交由本科生教学办公室,报道内容将作为工作坊评估的重要依据之一。

第十条 每位教师每年最多可申报2个工作坊,每位学生每年最多可参加2个工作坊。每个工作坊将根据活动需要给予不同额度的经费支持。工作坊采用自愿申报的原则,由学院相关委员会进行评审。

第十一条 本规定最终解释权归吉林大学哲学社会学院教学办公室所有。

  每个工作坊的具体实施细则和申报要求将陆续在学院网站公布。

 

                                                                         吉林大学哲学社会学院

                                                                           2019年5月8日

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012