English

吉林大学关于加强跨学科教育 优化短学期课程设置的通知

2009-03-30  点击:[]

吉林大学关于加强跨学科教育 优化短学期课程设置的通知 吉林大学普通教育公共选修课(核心课)申请表.doc 提交部门:教务处 提交时间:2009-3-30 15:59:15 字号:

校教字〔2009〕26号

各学院:

为深化教育教学改革,构建学科综合环境下的人才培养模式,不断完善学分制教学管理制度,充分发挥短学期在培养过程中的作用,学校决定通过2009版本科培养方案的制定,进一步加强跨学科教育,构建满足不同学科特点和不同阶段培养要求的短学期课程平台。现通知如下:

一、加强跨学科教育,优化短学期课程设置的基本要求

1.短学期设置是学校适应学分制教学管理制度需要,实行学期制度改革的重要举措。实行短学期制度,有利于搭建跨学科、跨学院、跨专业和跨年级的课程平台,有利于促进不同学科之间的资源共享和学科综合环境下的人才培养,为实施通识教育创造有利条件。因此,要在全面推进学分制教学管理制度的框架下,进一步优化各专业课程结构,根据不同学科和不同阶段短学期课程的要求,建立合理的短学期课程平台。

2.加强普通教育核心选修课程建设。以2009版本科培养方案制定为契机,贯彻素质教育理念,通过短学期的课程设置,加强以人文社会科学和自然科学基础教育为特色的普通教育,建立 体现选修与必修、统一培养与个性发展、教学要求和学习兴趣的结合的普通教育课程体系,根据开放性和系统性的要求,建立若干门高水准的普通教育核心选修课程,使学生通过核心选修课程的学习,获得必要的价值分析、探究方式与能力的训练,奠定宽领域的知识基础。

3.推进跨学科教育,整合多学科教学资源。积极提倡高水平教师参与普通教育核心选修课程和跨学科基础课程的教学,打破学院壁垒,优化学科基础课程体系,拓宽学生知识视野,增强学生的社会适应能力。

二、加强跨学科教育,构建短学期课程平台的具体安排

1.构建全校性的普通教育公共选修课程平台。普通教育公共选修课程主要是通过宽口径基础教育,按照人类学问与知识的共同基础,为学生提供体现人类精神价值和文化,帮助其形成基本的人文修养、思想视野和精神感悟的课程。从2009级起,学校调整普通教育公共选修课程体系,将课程设置为七大类,即哲学与社会、文学与艺术、历史与文化、政治与法律、经济与管理、自然科学、方法与技术等。上述课程分为核心限选课程和任选课程两部分。核心课程一般是体现基础性、公共性和学术性原则,具有较完整规范的知识体系,能够使学生获得一定的学科基础训练,体现人类文化精髓的概括性、经典性和理论性的课程。任选课程为满足学生个性化需要的课程,不要求具备完整的知识体系。

各学院根据自身学科特点和培养要求,在七大类课程中规定学生在2个或2个以上的具体类别中限选6个学分(本学院开设及本专业培养计划中列出的学科基础选修课程除外),其它任选课程选修4个学分,合计10个学分。

2.构建跨学院的学科基础教育选修课程平台。人文学部和社会科学学部各学院在培养方案的学科基础课程中增加跨学科的选修课程,根据培养要求设置选修学分,并明确列出供学生选修的课程名称和学分。该部分课程一般在短Ⅱ学期安排,要求学生选修不少于6学分的课程,同时供学科相近学院的学生同时选修。其它学部的各学院根据自身需要,在学科基础课程模块中适当增加跨学科的基础课程,并提出一定的学分要求。

3.构建跨专业、体现宽口径专业教育的专业教育选修课程平台。充实专业教育选修课程,满足学生在学院内选修相关专业或不同专业方向课程的需要,RJZHD学分的前沿讲座性课程。该部分课程可以在短Ⅲ学期集中开设,供不同专业或专业方向的学生选修。

4.充分发挥短学期在实践环节教学的作用。各学院要重视短学期在实践教学环节中的作用,在满足学生宽口径教育的基础上,可适当安排一些集中性的实践教学环节。

三、有关政策和激励措施

1.各学院要充分认识普通教育和跨学科教育对人才培养的作用,积极组织和动员教师开展普通教育公共选修课程建设。人文学部和社会科学学部要面向全校积极开设一批普通教育核心选修课程,每个学院面向其它学院开设的课程应不少于5门,每门课程以2个学分为宜,要精选课程内容,满足非专业学生拓宽专业领域的需要,课程名称根据教学对象的需要和教学内容设定。其它学部各学院根据本学院实际创造条件组织开课。

2.继续发挥文化素质教育中心、公共艺术教育中心、马克思主义学院、公共外语教育学院、大学语文教研部等公共基础课程教学单位在普通教育中的作用,在开好普通教育公共选修课现有课程的同时,集中教师力量开设一批高水准的核心选修课程。

3.普通教育核心选修课程一般集中在短学期开课,每学年至少需要开课2门次。

4.学校继续加强对普通教育公共选修课程的建设投入,有计划地建设核心选修课程(含部分为非本学院开设的学科基础选修课)80-100门,其中对列入学校建设计划的核心选修课程,根据上课情况每年给予0.3-0.5万元的课程建设经费。其它普通教育公共选修课程仍按照原标准给予年度建设经费。普通教育公共选修课程仍实行单独发放教学酬金。

5.各学院按照学校要求,积极组织并选择开设相应课程,填写《吉林大学普通教育公共选修课(核心课)申报表》一式一份,并将电子文件发送到jxk@jlu.edu.cn。材料报送时间截止到4月10日。

附件:吉林大学普通教育公共选修课(核心课)申请表 学院截止:4月8日

教 务 处

二○○九年三月二十六日


附件
  1. 吉林大学普通教育公共选修课(核心课)申请表.doc

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012