English

关于做好2005级毕业论文(设计)教学管理工作的通知

2009-03-16  点击:[]

关于做好2005级毕业论文(设计)教学管理工作的通知 提交部门:教务处 提交时间:2009-3-16 14:06:26 字号:

校教字〔2009〕13号

校内各教学单位:

为使2005级毕业论文(设计)教学工作顺利进行,巩固本科教学评估成果,进一步提高教学质量,学校要求各学院继续认真贯彻教育部关于实施“高等学校教学质量与教学改革工程”的有关精神,并根据《吉林大学毕业论文(设计)工作管理规定》(校教字[2003]019号)的要求,切实做好2005级本科毕业论文(设计)阶段教学管理工作。

一、进一步提高认识,加强对毕业论文(设计)工作的领导

毕业论文(设计)是非常重要的教学环节,对深化理论知识、提升科研与实践能力,特别是培养创新意识与创新能力至关重要,也是确保人才培养质量的关键环节,各学院务必给予高度重视,要进一步强化各学院一把手在毕业论文(设计)工作中的责任,形成由学院院长主抓、主管教学副院长具体负责、各专业教研室组织实施的管理体系,加强对毕业论文(设计)教学工作的管理。

二、巩固和发展本科教学评估成果,形成保障教学质量的长效机制

在2005级毕业论文(设计)教学中,各学院要努力巩固和发展本科教学评估成果,对在本科教学评估中形成的有利于提高毕业文(设计)教学质量的做法,要坚持下去,同时还要根据各单位的具体情况,采取切实有效的新举措,发展评估成果。要重视制度建设与规范化工作,努力形成保障毕业论文(设计)教学质量的长效机制。

三、加强毕业论文(设计)教学的过程管理

1. 选题

毕业论文(设计)题目必须符合专业培养目标,内容要覆盖专业主干课程的内容,能够达到对学生进行综合训练的目的;毕业论文(设计)题目必须结合实际,并有一定的理论和应用价值;要做到一人一题,由几名学生共同完成的题目,必须明确每名学生应独立完成的任务,并在名称上加以区别;2005级毕业论文(设计)题目及内容不得与往届重复或雷同;选题必须避免题目的内容过大,学生无法完成,或题目过小与空洞,达不到毕业论文(设计)要求。

2. 质量监控

各学院要做好毕业论文(设计)教学全过程的质量管理工作,加强检查与监控,形成开始有动员、中间有检查、结束有总结的质量管理机制。在过程管理与质量监控时,特别要求在前期、中期、后期进行重点检查。

(1)前期检查:各学院要根据各自的具体情况在本学期开学后立即进行前期检查工作,重点是毕业论文(设计)的拟题和选题工作、指导教师的配备及任务的落实等情况。若发现不符合学校要求的现象,必须做出调整。

(2)中期检查:检查指导教师的指导情况,学生的工作态度、工作进展情况、完成的质量及存在的问题等。对检查中发现的问题要采取有效措施及时加以解决。

(3)后期检查:学生毕业论文(设计)完成情况、毕业论文(设计)的审阅及成果验收、学生的答辩资格审查以及答辩工作的准备情况等。

前期、中期、后期的检查工作,以学院自检为主并形成书面检查材料。学校将组织专家深入各学院进行不定期的抽查与复检。

3. 调动指导教师的工作积极性,加强对学生的管理

各学院要采取措施,充分调动指导教师的积极性,保证指导教师的时间和精力投入,提高指导质量;加强对学生的管理,对参加毕业论文(设计)的学生进行资格审查,对目前需要重修课程门数较多,不能达到毕业要求的学生,要停止或推迟其参加毕业论文(设计)。要坚决杜绝缺课、旷课及抄袭、拷贝他人成果的现象。对缺课、旷课及抄袭、拷贝他人成果的学生,要按有关规定对其论文(设计)按不及格处理,并视情节给予相应的纪律处分;对于独自赴校外进行部分毕业论文(设计)工作的学生,要严格执行《吉林大学关于学生独自赴校外企事业单位进行毕业论文(设计)的暂行管理办法》。

4. 加强毕业论文(设计)撰写规范化管理

毕业论文(设计)属于科技论文范畴,各学院要加强撰写过程的指导工作。毕业论文(设计)要遵守国家或本科学通用科技论文撰写标准,打印输出,使用统一封面(附件1,也可在校内办公网的“教学在线”中的“下载中心”自行下载),装订为横开本,左侧装订。工学部毕业生要按“吉林大学毕业论文(设计)撰写要求与书写格式”(附件2)进行撰写,其它学部毕业生可以参照进行撰写。

5. 做好审阅、答辩、成绩评定工作

各学院要认真总结审阅、答辩、成绩评定经验,做好今年的工作。指导教师和评阅人要在认真审阅毕业论文(设计)全部材料的基础上,写出客观的、具有针对性的评语,要避免评语空洞、千篇一律等现象;答辩意见要根据学生的毕业论文(设计)的完成质量及答辩情况等进行综合评价;成绩评定要根据指导教师评语、评阅人评语和答辩意见,按照评分标准客观评定,坚决杜绝人情分。

6. 加强档案管理与建设工作

各学院务必做好毕业论文(设计)的规范化管理和存档工作。这些文件包括:学院毕业论文(设计)领导与组织机构成员名单、制定的管理制度与实施细则、对毕业论文(设计)工作的检查监控记录、毕业论文(设计)工作总结、各专业在拟题过程中形成的文件、学生毕业论文(设计)手册、论文、设计说明书及图纸等资料、毕业论文(设计)审查、答辩、成绩评定过程中形成的材料等。

四、加强毕业论文经费的管理

毕业论文(设计)经费,是学校下拨到学院用于保障毕业论文(设计)阶段运行的专项经费,各学院必须加强管理,保证全部经费用于毕业论文(设计)教学,不得挪作它用。经费使用重点应放在实验、实习、调研、查阅、收集资料等方面。

五、做好优秀论文的评选准备工作

在2005级毕业论文(设计)教学结束后,学校将继续开展优秀毕业论文(设计)的评选工作。有关评选优秀毕业论文(设计)工作的事宜,另行通知。

为了落实2005级本科生毕业论文(设计)要求,学校将于近期开展2005级本科毕业论文(设计)教学的前期检查工作,具体安排如下:

1. 检查内容及形式

2005级毕业论文(设计)教学管理的思路与措施,以及具体的领导组织机构构成、毕业论文(设计)的拟题和选题工作、指导教师的配备及任务的落实等情况。毕业论文(设计)覆盖一年的学院,还应检查上学期工作的完成情况。检查以学院自检为主,要求各教学单位按时完成自检工作,形成书面材料。学校组织专家进行复查。

2. 检查时间

人文学部、社会科学学部第七周完成自检,学校第八周(4月13日)进行复查,其它学院第四周完成自检,学校第五周进行复查。

3. 复查准备工作

要求各学院领导向专家组做简要汇报,提供毕业论文(设计)自检报告、领导、组织与管理机构成员名单、相关的教学管理规章制度及措施、2005级毕业论文(设计)题目汇总表、题目论证书等。

附件:

1.吉林大学本科生毕业论文(设计)封面

2.吉林大学本科生毕业论文(设计)撰写要求与书写格式 (撰写要求与书写格式为工学部应用,其它学部参考)

教 务 处

二○○九年三月十六日

  请各系于4月3日前以电子材料形式,上报各专业毕业论文分析报告,其中包括:组织管理、教师配备指导情况、论文题目拟定、学生的论文进展情况、选题意义、初步完成的质量及问题等内容。

报告发至:liutongsong21@126.com

哲学社会学院2005级(2009届)毕业论文领导小组名单.doc

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012