English

关于申报高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的通知

2009-04-01  点击:[]

关于申报高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的通知 提交部门:社科处 提交时间:2009-3-30 10:09:50 字号:

校社科字〔2009〕24号

校内各有关单位:

根据教育部《关于高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》(教社科司函[2009]41号),我校将于近日进行高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的申报工作,由社会科学处统一组织,现将有关事宜通知如下。

一、评奖学科范围

本次评奖的学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学;(17)新闻学与传播学;(18)图书、情报、文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)统计学;(22)港澳台问题研究;(23)国际问题研究;(24)交叉学科。

二、奖励等级和数额

本届评奖的数额为630项左右。奖项分著作(含专著、工具书、古籍整理、译著等)奖、论文奖、研究报告(含调研报告、咨询报告等)奖和成果普及奖。所有奖项均设特等奖、一、二、三等奖。按照确保质量的要求,允许各学科的各个等级的奖项有空缺。

三、申报限额

本届评奖实行限额申报,我校申报限额为90项。学校对各单位申报的成果进行初评后按限额向教育部申报。

四、申报资格

1.申报者资格:成果公开出版、发表或向实际工作部门提交研究咨询报告期间,正式人事关系在我校的教师和研究人员(包括离退休人员)。每人限申报一项。合作研究成果必须由第一署名人申报。

2.参评成果资格与要求

(1)申报著作奖、论文奖、研究报告奖成果的起止时间定为2005年1月1日至2007年12月31日。申报成果普及奖成果须为著作类,其起止时间为:2002年1月1日至2007年12月31日。

(2)多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下做整体申报。

(3)丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。

(4)个人论文集可作为著作类成果申报,但多人撰写的论文集只能由其中某篇论文的作者申请论文类奖励。

(5)围绕一个专题,以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。但围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的一篇论文申报。

(6)研究报告,须提交实际应用部门(省部级以上政府机关、事业单位、大中型以上企业等)证明其实际应用价值的材料。

(7)普及类成果,为推进马克思主义大众化和人文社会科学知识传播普及类著作,须提交关于社会效果影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、领导批示、受众反响,等等。

3.下列成果的申请不予受理:

(1)教材和教辅材料;

(2)已获中宣部“五个一”工程奖、司法部法学优秀成果奖、孙冶方经济科学奖、吴玉章人文社会科学奖、陶行知教育理论与实践成果奖、安子介国际贸易研究奖和钱端升法学研究成果奖;

(3)研究咨询报告类无证明实际应用价值的成果;

(4)未经第一署名人本人提出申请的成果;

(5)文学艺术类作品。

五、申报步骤

1.申报人按填表要求填写《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》)(见附件2)。

2.申报单位召开学术委员会,对《申报评审表》和申报成果进行审查并签署意见,向学校有序推荐。主要审查:(1)申报资格是否符合上述规定;(2)根据国家知识产权保护法律法规,著作权是否存在争议,有无弄虚作假、剽窃他人成果;(3)评审材料、申报手续是否符合本申报通知的规定;(4)《申报评审表》中,成果简介引用的事实和数据是否准确、客观,表达是否规范;⑸申报成果的学术水平。

六、申报材料

1.申报材料包括:《申报评审表》和《申报一览表》(见附件3)及其电子版文档;申报成果及其他附属材料。

2.各种材料的装订报送方式

(1)《申报评审表》一式9份(至少2份原件),统一用A4纸打印。

(2)著作类、普及类申报成果报送一式4份(至少2份原件),须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人和所申报的学科。

论文类成果一式9份(至少1份原件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订在一起。

研究报告类摘要一式9份,同成果采纳证明或领导批件一起,分别附在《申报评审表》后统一装订;研究报告全文一式4份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人和所申报的学科。成果需要保密的,请特别注明。

(3)申报成果的各种证明材料或附属材料一式9份,统一装订在《申报评审表》后;论文和研究报告类成果按《申报评审表》、成果、附属材料的顺序装订。

(4)经审核盖章的《申报一览表》1份。《申报一览表》务必仔细审核,使之与《申报评审表》和申报成果一致、准确无误。

3.《申报评审表》和《申报一览表》电子版在申报单位审核汇总、确认无误后用电子邮件方式报送至mengxiang@jlu.edu.cn。

4.评奖结束后,无论申报者是否获奖,所有申报材料一律不再退还。

七、申报材料报送时间为 2009年4月10日截止,逾期不予受理。

联系人:孟祥臣

联系电话:85167056

E-mail:mengxiang@jlu.edu.cn

附件:1.《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》

2.《申报评审表》

3.《申报一览表》

社会科学处

二○○九年三月三十日


附件
  1. 高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法.doc
  2. 申报评审表.doc
  3. 申报一览表.xls

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012