English

一路同行,我们的调研故事——暨社会发展探索协会调研项目与经验分享活动圆满结束

2017-11-02  点击:[]

    为了提升新生对大学调研的认知度,解答新生对大学调研的疑惑,帮助新生获取大学调研的经验,增加新老生之间的沟通和交流,吉林大学社会发展探索协会于20171029日下午530分在第三教学楼203教室组织开展了以“调研故事与经验”为主题的交流活动。出席本次活动的主要嘉宾有社会发展探索协会会长刘树禄、大四社会学专业陆兵哲、大二社会工作专业李硕、大二社会学专业杨健男和郝子仪,此外,出席本活动的还有社发部分新老会员和部分2017级新生。

活动一开始,主持人用精简的开场向观众点明了本次活动的主题和流程,在主持人依次介绍完主要嘉宾之后,交流活动在热烈的掌声中拉开帷幕。郝子仪作为第一个上台的调研故事与经验的分享者,以幽默风趣的讲述方式成功地调动了全场的思考与互动氛围,用一条从介绍调研项目到解读调研三要素的明晰的解说线,向观众呈现了一个故事与经验相结合的精彩解说。紧接着,依次登台的杨健男和李硕分别从调研方法、调研过程两个大方面跟观众分享了他们的调研故事,与观众的问答互动直指重点,获得了阵阵掌声。最后,陆兵哲作为压轴出场的分享者,以他关于“流动自耕农的治理路径探究”的调研项目为例,从项目介绍、调研概况、成果发展和总结反思四个环节具体分析了有关调研的知识性要点,总结出了由不同角度分析到多维度思考到寻找突破口再到得到治理方案的调研过程。经过了活跃的现场互动环节,在观众们意犹未尽的感慨中,本次活动迎来了尾声。

通过本次活动,同学们对大学调研项目有了进一步的了解,对调研的相关知识也有了更多的把握,本次活动还为新老生之间的相互交流和分享提供了平台。社会调研不仅注重对课本知识的把握,也要求一定社会实践技能,社会调研不失为一个较好的提升能力的途径。希望同学们能够不断丰富大学生活,提升自身素质,也期望社会发展探索协会能够一路砥砺前行,获得更好的发展。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012