English

中西交融 伦理汇通—— 哲学社会学院名师讲座成功举办

2017-11-02  点击:[]

为拓宽同学们的学术视野,给同学们提供一个与哲学名师交流思想的机会,由哲学社会学院学生会学习部主办的名师讲座于1028日上午九时三十分在第三教学楼313教室成功举行。讲坛采取新颖的对话形式,以中国传统伦理思想与伦理学、西方伦理学之间典范的差异与会通为题,邀请了分属这两个研究领域的哲学系教授刘连朋老师和曲红梅老师作为主讲进行分析,同时参与活动的还有来自多个专业的同学们。

活动伊始,曲红梅老师提出了西方伦理学的三对概念——“伦理的”和“道德的”、“伦理学”和“道德哲学”以及“后果论”和“义务论”,她以这三对概念为线索,深入地向同学们介绍了西方伦理学的主要特点、发展脉络和经典论题。她的讲授风格明朗清晰,语言生动形象,用大量的例证、故事让同学们在具体的情境建构中感受到了伦理学的魅力。之后,刘连朋老师在对比中西方伦理思想的一柔一刚的鲜明特点后,引入了对中国传统伦理思想的介绍。他以中国历史发展为脉络,详细的介绍了中国伦理思想的演变过程。刘老师首先提到了中国以“礼、义、廉、耻”为代表的传统美德,并以原始宗教和人文道德为视角,分析了这种美德的来源。他从中国传统对维系大家族轨道的重视,谈到了中国社会的伦理本位性和中国人尽义务而不主张权利的性格特点。活动最后,在场学生向两位老师提问,老师们对包括儒家伦理、理欲关系和传统道德义务来源等问题进行了细致的解答。

本次讲座的成功举办,体现了同学们勤学好问、热衷思考的学习精神,彰显了求真务实的学术风气,相信参与的同学都能有所收获。希望同学们能继续秉持对哲学的热爱,在探寻真理的路上勇往直前。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012