English

第五季团校第三期——摄影培训&视频培训

2019-04-02  点击:[]

2019330日晚,哲学社会学院团委组织部在经信第七阶梯教室组织了第五季团校第三期——摄影培训&视频培训。为了让同学们在团校课中学到更多实用性的技能,给即将到来的微电影大赛提供技术性的指导,团委组织部特组织本次培训。

    本次活动特别邀请到了17级社会保障班的李宗洋同学和17级社会学班的刘尚麟同学,两位同学分别为大家做了摄影和视频培训。

李宗洋同学深入浅出地给大家讲解了“摄影基础与入门”的相关知识。从摄影的器材、构图、后期以及APP的选择入手,李宗洋同学系统地讲述了一张优秀的照片的诞生从器材选择到后期处理的全过程,让在座的同学们对基础的摄影知识有了较为清晰的了解。

在视频培训方面,刘尚麟同学立足于微电影制作,为大家带来了更加专业的指导。他以照片为切入点,通过比较照片与视频处理方式的异同来讲述视频叙事的特点。在视频制作组的相关问题上,他给出了自己的看法:整个制作组包括导演、编剧、演员和后期人员在视频制作过程中应对视频本身有一致性的认识。最后,他列举爱森斯坦导演的作品《战舰波将金号》里“敖德萨阶梯大屠杀”这一片段中蒙太奇手法的使用,告诉同学们视频剪辑的重要性。如黑泽明所说:“电影是时间的艺术,所以,没用的时间就该删去。”

制作一部优秀的电影,需要所有参与制作者与自己制作的电影本身能够达成一种微妙的呼应。电影是一种具有独特语言的自主艺术,瓦尔达说在电影制作中有三个对她很重要的词:灵感、创作、分享。它们构成了电影每一处镜头的灵魂,也是电影制作者需要把握的理念。非专业的微电影制作反而受到的限制会更多,因此制作组必须要珍惜每一个镜头,更加精炼地把故事讲明白,把道理讲透彻。

一个多小时的培训圆满完成,两位受邀同学为大家普及了在摄影和视频制作方面的基础知识,并提供了不少建设性的意见。相信这次团校课的培训活动能够为同学们带来有益的收获,教会同学们如何品味镜头下的美,激发同学们对摄影和视频艺术的兴趣。  

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012