English

星星点灯,镌刻永生——哲学社会学院团委志工部关爱自闭症儿童志愿活动

2019-03-29  点击:[]

为给自闭症儿童送去关怀和温暖,提高全校乃至社会对自闭症儿童这一群体的关注度,哲学社会学院团委志工部的工作人员及志愿者们踏上了前往星光特殊教育学校的路途。

327日下午,下午14:00左右,大家一同来到了“点亮星灯”的目的地,一进门就已经有孩子走到门口来迎接志愿者们。当志愿者们踏进教室,一些孩子对志愿者们还有些不适应。但当志愿者们走近并与他们交流之后,孩子们都愉快地接纳了志愿者,并随后和志愿者们一起进行了有趣的活动。

第一个活动名为“同舟共济”,志愿者们和小朋友手拉手一起站在一张报纸上。在这个活动中,志愿者们进一步拉近了和小朋友之间的距离,小朋友也在活动之中收获了与人交流的快乐。

在第二项活动中,志愿者与孩子们一同绘制了一份特别的T。孩子们在绘制之中体会着合作的乐趣,也通过在T恤上绘制传达出了自己心中那份无法用语言表达出的灵感。绘制结束之后,志愿者与孩子们与一同绘制的T恤进行合影,并将T恤送给了孩子们,作为这次美好回忆的留念。

充满童趣的两轮游戏过后,志愿者与小朋友们回到一楼活动室,一同进行最后一项活动——欣赏歌曲《星星》。志愿者围绕着可爱的小“星星”们,一起边聆听悦耳的音乐,边热烈地交流各自感兴趣的话题,欢声笑语不断。活泼的孩子好像有着用不完的力气,与哥哥姐姐们追逐着;好静的孩子则安稳坐在椅子上,同哥哥姐姐小声聊天。正如歌曲所唱的那样,“我们是天上的星星,在天空相遇又分离,用温暖微弱的光,照亮了彼此的心”,在一下午的交往中,孩子们已经同志愿者们结下了深厚的友谊。

几位家近的孩子陆陆续续被家长接走,志愿者们的活动也渐渐接近尾声。在短暂的与孩子们的接触中,志愿者们深深地感受到了自闭症儿童的可爱与纯洁,也深深地敬佩为孩子们辛勤付出的老师和为孩子提供庇护的机构。在离开之际,大家自发购买了孩子们与老师们一同制作的精美皂花,随后便与可爱的孩子们告别,于下午16:00左右返回了校园。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012