English

毕业生党员组织关系转接指南

2017-11-03  点击:[]

1.什么是党员组织关系?

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人,一经被批准入党,接受其入党的党组织就把其编入党的基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。

2.什么是党员组织关系介绍信?

“党员组织关系介绍信”是党员变动组织关系的凭证。党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,应按规定及时转移正式组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到,并在转入单位党组织参加党的组织生活、交纳党费等。

3.在党员组织关系接转中,对党员有什么要求?

1)因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。

2)短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在单位党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。

3)如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

4.毕业生党员如何转移党员组织关系?

毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

5.毕业生党员转移党员组织关系的程序是什么?

1)参加毕业生党员大会,了解清楚党员组织关系转移的重要性、常识、原则、程序及注意事项;

2)与接收单位联系,确定接转单位党组织名称(党员组织关系介绍信抬头)和接收单位名称(具体所去单位)

3)到学院党委办公室登记审核接转信息,领取党员组织关系介绍信并认真检查核对填写是否与自己的实际情况一致,特别是正式党员或预备党员、抬头单位是否正确、身份证号码、党费交纳时间、开具日期等。

4)在介绍信有效期内(一般为90天、60天或30天,自开具之日算起,并非从领取之日算起)凭介绍信到接转单位党组织(即党员组织关系介绍信抬头)逐级转接组织关系,最后再将组织关系介绍信交给转入单位的党组织,不要将党员组织关系介绍信直接交给用人单位人事部门或本部门领导(单位要求统一办理的除外)。在规定期限内未转接组织关系的,由有关党组织按党章及党内有关规定处理,由此造成的组织关系无法顺利转接的责任由党员本人承担。

当你在接转组织关系的过程中遇到其他情况,不知如何处理时,请及时与原学院党委沟通或通过电话与学校联系(组织部0431-85168931/85166374;学生工作部0431-85167167;研究生工作部0431-85168065/85168171),我们将和你共同研究、解决问题。

6.党员档案和党员组织关系介绍信的关系?

党员档案是指入党志愿书、入党申请书、思想汇报、入党积极分子(预备党员)考察登记表、党校结业证、函调材料、团员推优材料等组织发展过程中的各项材料的总称。党员档案不能代替党员组织关系介绍信。即使毕业生党员本人的党员档案已经转到所去单位,如果没有党员组织关系介绍信,按照中组部的有关规定,党员身份将不被承认。

7.毕业生预备党员应注意什么问题?

毕业生预备党员应主动向所属党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况(每季度交一份手写的思想汇报),并在预备期满前20天左右向所属党组织提出书面转正申请,要求党组织讨论自己的转正问题。如果所属党组织需要本人提供在校期间现实表现证明材料的,请回原就读学院党委(总支、直属支部)办理。

8.如何处理党员组织关系介绍信丢失的问题?

党员应妥善保管自己携带的组织关系介绍信,切勿丢失。一旦丢失,党员应立即向学院党委办公室,以便对丢失党员组织关系介绍信的情况进行审查。如果确属本人不慎丢失,需本人在原介绍信有效期内提出书面申请、学院党委签署意见,报主管部门审批、办理补转手续。对丢失党员组织关系介绍信的党员,党组织可以给予批评教育直至党纪处分。党员组织关系的补转时间不跨年,超过六个月的按照党章规定作自行脱党处理(预备党员取消其预备党员资格)。

9.如何处理党员组织关系介绍信过期的问题?

党员应在介绍信有效期内转接党员组织关系。不按期转接组织关系是组织观念淡薄的表现,也是党的纪律所不允许的。过期的党员组织关系介绍信作废,由基层党委(总支、直属支部)收回,经主管部门审核同意后重新进行办理。对于那些无正当理由,不及时转接组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,责任由本人承担。因未及时转接组织关系导致连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,要按照党章规定作自行脱党处理。

10.毕业生党员组织关系介绍信单位改派的应该如何处理?

已到原单位报到并办理了组织关系转接手续的,由原单位开具组织关系介绍信至新单位。未到原单位办理组织关系转接手续的,党员本人应在介绍信有效期内及时向转出前所在基层党委(总支、直属支部)写出书面报告,基层党委(总支、直属支部)对有关情况和报到证进行审查,经主管部门同意后予以办理介绍信更改手续。办理更改手续时,须交回原介绍信。介绍信开出时间超过6个月的,不再更改,按党章有关规定处理。

11.毕业生党员离校后容易疏忽的几个问题

现将毕业生党员离校后容易疏忽的几个问题列举出来,供毕业生党员对照检查,以避免类似情况再度发生。

1)离校时将党员组织关系从学校转出,但未在规定时间内到所去单位党组织报到,造成组织关系介绍信过期失效、毁损或丢失,所去单位党组织无法接收组织关系。

2)预备党员预备期满后不及时向党组织提出转正申请,致使预备期严重超期,党组织无法办理转正手续。

3)把组织关系与党员档案混为一谈,错误地认为党员档案转出就是组织关系已转出,不及时办理组织关系接转手续,长期将党员组织关系介绍信放在自己身上,成为“口袋党员”。

4)组织观念淡薄,长期不接转组织关系,不交纳党费,不与党组织联系,因时间拖延太久造成自动脱党的事实。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012