English

王岩

2016-11-04  点击:[]

 

王岩 讲师

 

Emaildongwangyan@hotmail.com

 

 基本情况

女,19771月生,吉林省长春市人,哲学博士。吉林大学哲学社会学院社会保障学系讲师。

研究方向:社会福利、比较社会政策

 

  主要著作

美国经济治理》,上海人民出版社,200910月,译著。

《广就业问题研究》,吉林人民出版社,200612月,合著。

《当代中国老龄群体社会管理问题研究》,中国社会科学出版社,20096月,合著。

 

  代表论文

《国有企业制度变迁中的工人社会保障》(学习与探索,2007年第3期,中国人民大学复印报刊资料《社会保障制度》全文转载,2007年第9)

《下岗职工的社会支持》(长春理工大学社会科学学报,2005年第4期)

《资源枯竭型城市下岗失业人员的就业问题分析——以东北部分资源枯竭型城市为例》(中共长春市委党校学报,2007年第4

《国有企业改革与福利功能演进》(当代经理人,2006年第7

《吉林省城镇社会保障体系调查问卷分析报告》(《老龄化与社会保障》论文集,吉林省劳动和社会保障厅吉林省劳动保障学会主编,20056月出版)

《群体利益表达机制的建构“出租车罢运”事件的思考》(访韩学者论文集《新亚洲论坛》,首尔出版社,20098月出版)

《福利制度发展的社会力量-以韩国第三部门为视角》(《吉林大学学报》,2010年第6期)

《老龄化的新视角:社会质量及其在亚太地区公共决策中的潜在角色》,翻译(《社会质量研究:理论、方法与经验》论文集;社会科学文献出版社,20117月出版)

 

  授课情况

“社会保障专业外语”,本科课程,大一春季学期

“社会保障国际比较”,本科课程,大三春季学期

 

  工作简历

1995--1999年,东北师范大学政法学院思想政治教育专业,获法学学士学位;

2000--2003年,吉林大学社会学系社会学硕士研究生,获法学硕士学位;

2003--2006年,吉林大学社会学系博士研究生,获哲学博士学位。

2004---至今,吉林大学哲学社会学院社会保障系教师;

2008—2009年,韩国首尔大学社会学系访问学者;

2010—2014,上海大学社会学系博士后

 

  研究项目

社会福利制度建设中的企业社会责任研究,国家社会科学基金青年项目,2010,负责人;

残疾人享有社会服务状况研究:构建以社区为基础的服务体系,吉林大学基本科研经费项目,2011,负责人;

农村社区发展与社会和谐研究,横向,2010,参加;

吉林省大学生就业问题研究,横向,2011,参加;

吉林省农村残疾人就业问题研究,横向,2011,参加;

农村社区发展与社会和谐研究,横向,2012,参加;

吉林省商会的管理模式与运行机制研究,横向,2013,参加;

社会发展与社会质量研究,横向,2013,参加。

上一条:刘婧娇
下一条:徐晓海

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012