English

韩烨

2016-11-04  点击:[]


2ACEE


韩烨,副教授,硕士生导师

电子邮箱:hanye@jlu.edu.cn

 

基本情况

韩烨,19883月出生,吉林长春人,中共党员。公共管理学博士,理论经济学博士后。主要研究领域为养老保障、老龄政策、老龄经济学和人口经济学。

 

教育背景

2006-2010东北师范大学商学院,管理学学士

2010-2012吉林大学东北亚研究院,经济学硕士

2012-2015吉林大学哲学社会学院,公共管理学(社会保障)博士

 

工作经历

2015-2017 吉林大学哲学社会学院,讲师

2017- 吉林大学理论经济学博士后

2017- 吉林大学哲学社会学院,副教授

2018- 吉林大学哲学社会学院,硕士生导师

 

讲授课程

保险学(本科生)、财政学(本科生)

养老问题专题研究(硕士研究生)

 

科研项目

1.社会力量参与养老服务的路径与机制研究,国家社科基金青年项目,2018

2.社会力量参与养老服务的模式研究,中国博士后科研基金项目二等资助,2018

3.伙伴关系视角下吉林省养老机构建设的问题研究,吉林省教育厅,2017

4.经济新常态下吉林省养老服务产业化模式研究,吉林省社科联,2017

5.保险业与养老产业耦合模式构建与发展路径研究,吉林大学基本科研业务费,2017

6.深化养老保障改革顶层设计研究,吉林大学基本科研业务费,2016

7.PPP模式应用于吉林省养老机构建设的创新研究,吉林省社科基金,2016

8.吉林省养老保险基金财务可持续性研究,吉林省社科基金,2013

 

学术论文

1.《居家养老偏好:影响因素及其解释——基于长春市的调查》,《兰州学刊》,20184期。

2.《创新养老服务产业化模式研究》,《新长征》,201711期。

3.《商保介入养老产业发展应关注的三个问题》,《中国社会保障》,20178期。

4.《论养老金并轨改革的目标定位、约束因素与对策选择》,《社会科学战线》,20169期。

5.养老保险制度中政府与市场关系的重塑》,《华南师范大学学报(社会科学版)》,20161期。

6.《吉林省城镇职工养老保险基金收支的困境与出路》,《税务与经济》,20152期。

7.《我国企业年金的发展现状及对策建议》,《当代经济研究》,20147期。

8.《从制度赡养看我国养老保险发展面临的挑战》,《经济纵横》,20135期。

 

咨询报告

《吉林省公共就业服务发展的对策研究》曾受到吉林省政协主席及吉林省副省长的肯定性批示。



学术专著

《再分配理论视域下我国养老保险双轨制改革研究》,中国劳动社会保障出版社,20172月。

 

获得荣誉

《关于吉林省公共就业服务体系建设对策的调研报告》获吉林省第七届社会科学学术年会优秀论文奖。

 

 

上一条:李艳艳
下一条:王远

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012