English

韩烨

2016-11-04  点击:[]

 


2ACEE


韩烨(1988-),副教授


Email:hanye@jlu.edu.cn


公共管理学(社会保障)博士、理论经济学博士后。主要研究领域为养老保障、老龄政策、老龄经济学和人口经济学。目前主持吉林省社科基金项目“PPP模式下吉林省养老机构建设的创新研究”、吉林大学基本科研业务费项目“保险业与养老产业耦合模式构建与发展路径研究”等;在《社会科学战线》、《华南师范大学学报》、《当代经济研究》、《经济纵横》、《中国社会保障》等学术刊物发表论文多篇;撰写的咨询报告曾受到吉林省政协主席及吉林省副省长的肯定性批示。


教育背景

2006-2010东北师范大学商学院,管理学学士

2010-2012吉林大学东北亚研究院,经济学硕士

2012-2015吉林大学哲学社会学院,公共管理学(社会保障)博士


工作经历

2015-2017 吉林大学哲学社会学院,讲师

2017- 吉林大学理论经济学博士后

2017- 吉林大学哲学社会学院,副教授


讲授课程

保险学(本科生)、财政学(本科生)


科研项目

1.伙伴关系视角下吉林省养老机构建设的问题研究,吉林省教育厅,2017

2.经济新常态下吉林省养老服务产业化模式研究,吉林省社科联,2017

3.保险业与养老产业耦合模式构建与发展路径研究,吉林大学基本科研业务费,2017

4.深化养老保障改革顶层设计研究,吉林大学基本科研业务费,2016

5.PPP模式应用于吉林省养老机构建设的创新研究,吉林省社科基金,2016

6.吉林省养老保险基金财务可持续性研究,吉林省社科基金,2013


学术论文

1.《居家养老偏好:影响因素及其解释——基于长春市的调查》,《兰州学刊》,20184期。

2.《创新养老服务产业化模式研究》,《新长征》,201711期。

3.《商保介入养老产业发展应关注的三个问题》,《中国社会保障》,20178期。

4.《论养老金并轨改革的目标定位、约束因素与对策选择》,《社会科学战线》,20169期。

5.养老保险制度中政府与市场关系的重塑》,《华南师范大学学报(社会科学版)》,20161期。

6.《吉林省城镇职工养老保险基金收支的困境与出路》,《税务与经济》,20152期。

7.《我国企业年金的发展现状及对策建议》,《当代经济研究》,20147期。

8.《从制度赡养看我国养老保险发展面临的挑战》,《经济纵横》,20135期。


学术专著

《再分配理论视域下我国养老保险双轨制改革研究》,中国劳动社会保障出版社,20172月。


获得荣誉

《关于吉林省公共就业服务体系建设对策的调研报告》获吉林省第七届社会科学学术年会优秀论文奖。


上一条:贾玉娇
下一条:王远

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012