English

贾玉娇

2019-05-05  点击:[]


贾玉娇  教授(破格晋升) 博士生导师

 办公室:匡亚明楼325室;E-Mailjiayujiao2007@126.com

基本情况

    1982年生,吉林省四平市人,社会学博士、理论经济学博士后。20019月至20057月,吉林大学哲学社会学院社会工作本科;20059月至20077月,吉林大学哲学社会学院社会学硕士;20079月至20107月,吉林大学哲学社会学院社会学博士;2010年博士毕业后留校任教,2012年晋升副教授,2013年选聘为硕士生导师,2014年破格晋升教授,20153月至20159月韩国国立江原大学讲学,2015年选聘为社会保障专业博士生导师。

研究方向

   社会保障理论与实践、社会政策与社会治理、社会保障与国家治理、贫困与社会治理等。

社会兼职

    兼任共青团长春市委副书记、中国社会保障学会理事、中国社会保障学会青年委员会委员、中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事、中国残疾人事业发展研究会理事、吉林省民政厅决策咨询专家、吉林省社会学会理事、吉林省老年学会副秘书长、吉林大学青年文化书院特聘导师、吉林大学阅读工作坊导师。

获奖情况

12.2018年被评为长春市有突出贡献专家。

11.2017年被评为宝钢优秀教师。

10.2017年被评为吉林省拔尖创新人才。

9.论文获吉林省第十一届社会科学优秀成果二等奖。

8.2016年10月 论文《重新发现东亚社会保障--对发展主义话语中东亚国家发展能力的回应及新解》获中国社会保障学会2016年度优秀论文奖(全国共10篇)。

7.2016年10月 教学论文《从“扁平化”到“立体式”:劳动与社会保障专业本科教学实践模式研究》获中国社会保障学会2016年度优秀教学论文一等奖。

6.2015年12月 获第二届全国高校(本科)微课教学比赛吉林赛区二等奖。

5.2015年1月 获吉林大学首届微课教学大赛二等奖。

4.2012年9月 获吉林大学第五届青年教师教学水平大赛 二等奖

3.2011年12月 论文《中国老年残疾人服务政策的回顾与展望》获第一届中国残疾人事业发展研究优秀成果二等奖。
2.论文获吉林大学研究生精英杯学术成果特等奖。

1.2009年获笹川良一奖学金。

 

科研方面

●专  

3.新加坡社会保障制度中国劳动与社会保障出版社,2017年。

2.《中国残疾人事业发展报告(2017)》(第5章),人民出版社,2017年。

1.《利益协调与有序社会》中国社会科学出版社,2011年。

论文

反贫困与社会治理方向:

6.《论深度贫困地区的高质量脱贫》,《人民论坛·学术前沿》2018年第14期。

5.《反贫困的中国道路:1978-2018》,《浙江社会科学》2018年第6期,人大复印报刊资料《中国特色社会主义理论》2018年第9期全文转载。

4.《反思与探讨:农村残疾人精准扶贫的目标与实践》,《社会科学辑刊》2018年第3期。

3.《马克思主义视阈下中国特色社会主义反贫困战略释析》,《社会科学战线》2018年第3期。

2.《中国特色社会主义实践进程中的反贫困及未来攻坚展望》,《社会保障评论》2018年第1期,人大复印报刊资料《社会保障制度》2018年第6期全文转载。

1.《积极推动农村残疾人精准扶贫》,《中国社会科学报》2016年8月17日,人大复印报刊资料《社会保障制度》2016年第10期转载。

社会保障基础理论与实践方向:

19.习近平民生系列重要论述的主要来源与形成逻辑》,《社会保障评论》2019年第1期。

18.养老保险全国统筹的复杂性分析转向与框架》,《华中科技大学学报 (社会科学版)2019年第1期。

17.《中国改革开放进程中的社会保障国际化:1978-2018》,《东岳论丛》2018年第2期,英文版发表在《Contemporary Social Sciences》。

16.《美好生活观的理论阐释与社会保障实现方案》,《社会政策研究》2018年第1期,人大复印报刊资料《社会保障制度》2018年第7期全文转载。

15.《中国养老服务体系建设中的突出问题与解决思路》,《求索》2017年第10期。

14.《创新社会治理体制:目标、条件与关键议题》,《社会科学战线》20148期,《新华文摘》2014年第22期全文转载

13.《创新社会治理体系须关注两大核心议题 》,《光明日报》国家社科基金专刊2014.12.29

12.中国社会结构分析范式的演进与反思》,《河南社会科学》2014年第3期,《中国社会科学文摘》2014年第8期全文转载。

11.《利益群体:推动社会功能的结构力量》,《人文杂志》2014年第9期。

10.《挣脱贫困陷阱:建构一致的亚洲社会保障最低标准 》,《社会保障研究》(北京)2014年第2期。

9.《吉林省劳动力资源构成现状、问题及优化》,《人口学刊》2014年第2期。

8.《市场力量的祛魅——对美国金融危机引发社会不稳定现象的解读》,《社会科学战线2013年第1期。

7.《社会秩序何以可能——对中国社会秩序重建的理论考量与路径探索》,《河南社会科学2013年第4期。

6.《走向全纳:残疾人无障碍理念的新发展》,《吉林大学社会科学学报2012年第5期。

5.《农村残疾人社会服务需求分析——基于对东北82局的实证研究 》,《社会保障研究》(北京)2012年第2期。

4.《社会保障视角下美国两次经济危机解析及启示》,《经济纵横2012年第9期。

3.《农村重度残疾人社会保障问题分析》,《华南农业大学学报》(社会科学版)2011年第2期。

2.《从制度性底层到结构性底层由威尔逊<真正的穷人>》思考中国底层群体管理问题 ,《社会》2009年第6期,《中国社会科学文摘》2010年第3期全文转载。

1.《社会管理策略的转型:从现代化到可持续生计》,《社会科学战线》2009年第10期。

社会保障与国家治理方向:

3.《社会保障制度:国家治理有效性提升的重要途径——基于欧洲的分析兼论对中国的启示》,《社会科学战线》2016年第5期,  《中国社会科学文摘》20168月全文转载。

2.《走向治理的中心:现代社会保障制度与西方国家治理》,《江海学刊》2015年第5期。

1.《从社会管理到社会治理:国家治理能力提升路径研究》,《吉林大学社会科学学报》2015年第4期。

社会政策与社会治理方向:

5.《国家与社会:构建何种治理秩序?--基于中国社会管理研究的反思》,《社会科学》2014年第8期,新华文摘缉目。

4.《社会管理的理论研究与基层实践--一项基于文献的梳理和思考》,《浙江社会科学》2014年第7期。

3.《现代城市管理之痛:城管和小商贩矛盾探析》,《山东社会科学2014年第5期。

2.《社会建设:利益协调与有序社会》,《重庆大学学报(社会科学版)2012年第4期。

1.《以包容化解城管与小商贩的矛盾》(中国社会科学报,2011)。

主要承担的科研项目:

8.“东亚乡村社会政策体系与乡村振兴路径创新研究”(国家社科基金重大招标项目子课题,2018,在研)。

7.“我国社会救助对象精准识别指标体系研究”(吉林省民政厅,2018,在研)。

6.我国转型期利益分化的社会均衡功能研究(国家社科基金2013,结项,优秀等级)

5.“社会工作在社会治理精细化中的功能作用研究”(民政部,2016,结项)。
4.基层残联在社会治理中的角色和功能定位研究(中国残疾人联合会,2014,结项
3.长吉图开发开放先导区残疾人基本公共服务均等化研究(吉林省社科基金2012,结项

2.“吉林大学优秀青年教师培养计划” 重点培养阶段(吉林大学,2015-2017)。

1.“吉林大学哲学社会科学青年学术骨干支持计划”(吉林大学,2015-2017)。

 

教学情况

授课情况
1.“社会保障概论”,本科课程,大一秋季学期
2.“社会保障模式比较研究”,硕士生课程,硕一秋季学期

3.“社会保障基本理论研究专题”,博士生课程,博一秋季学期。

教学项目

5.《社会保障概论》入选吉林大学首批课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目。

4.吉林大学2015年度本科教学改革研究重点项目(青年教师教学能力发展项目)。

32015年吉林省高等教育教改研究重点课题项目。

2.《社会保障概论》入选吉林大学2016年校级精品慕课建设项目。

1.《社会保障概论》教材编写入选吉林大学本科“十三五”规划教材建设项目。

 


下一条:陈鹏

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012