English

林兵

2016-11-04  点击:[]

 

林兵 教授 博士生导师

 

Emaillinbing@jlu.edu.cn

 

  基本信息

林兵,男,1956年11月生,满族,吉林省长春市人,哲学博士,吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师,社会学系总支书记。中国人口与环境社会学学会副会长,吉林省社会学学会常务理事。主要研究方向:环境社会学、经济社会学、社会研究方法。

  进修留学

1、2006年11—12月,参加教育部直属高校哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习。

2、1999年7-8月,参加由福特基金会主办的第三期“社会学方法论高级研讨班”的学习。

3、2012年3-5月,美国波士顿学院高级访问学者。

  研究项目

1、《环境伦理的人性基础》,吉林省社会科学“十五”规划出版资助项目,起止时间:2002—2003年。

2、《环境社会学:理论、方法与实证研究》,项目来源:国家社科基金项目,起止时间:2005--2008年。

3、《低碳经济背景下的环境社会学本土化研究》,项目来源:国家社科基金项目。起止时间:2011--2015年。

4、《我国生态文明制度建设研究》,项目来源:吉林大学哲学社会科学重大课题培育项目。起止时间:2014-2016年。

  授课情况

本科课程:经济社会学;研究生课程:社会研究方法 

  获奖成果

1、成果名称:《中国环境社会学的理论建设──借鉴与反思》。获“第四届长春市社会科学优秀成果奖” 论文类二等奖。2010年8月。

2、《中国环境社会学的理论建设──借鉴与反思》,获“吉林省第八届社会科学优秀成果奖”论文类二等奖,2010年12月。

3、《环境社会学理论与方法》,获“第六届长春市社会科学优秀成果奖”著作类三等奖, 2014年5月。

4、《环境社会学理论与方法》,获“第十届吉林省社会科学优秀成果奖”著作类一等奖, 2014年6月。

  主要著作

《环境社会学理论与方法》。中国社会科学出版社,2012年9月版。

  代表论文:

1、《中国环境社会学的理论建设-借鉴与反思》,《江海学刊》,2008年第2期。

2、《中国环境问题的理论关照——一种环境社会学的研究视角》,《吉林大学社会科学学报》,2010年第3期。

3、《环境管理的社会基础——从单位组织到社会组织》,《福建论坛》,2010年第11期。

4、《“吸纳嵌入”管理:社会组织管理模式的新路径》,《江海学刊》,2014年第1期。

5、《传统单位制中的家族识别方式》,《吉林大学社会科学学报》,2014年第3期。

上一条:刘威
下一条:李晓玲

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012