English

芦恒

2016-11-04  点击:[]


 

芦恒  教授,博士生导师

办公室:吉林大学中心校区东荣大厦917

邮箱:luheng@jlu.edu.cn

 

学科方向:

发展社会学,地域社会学,社区社会工作

研究领域:

公共性转型与东亚社会发展,东亚衰落地域社区重建研究,贫困社区社会工作

 

个人基本信息:

男,祖籍广东广州, 19823月出生于贵州省贵阳市,汉族,中共党员,法学博士,社会学,社会工作专业博士生导师,现任哲学社会学院副院长。社会兼职:中国社会学会发展社会学会会员,韩国中国研究学会会员,吉林省生命关怀协会医务社会工作及志愿服务专业委员会副主任委员,长春市社会工作协会会员

 

教育背景:

20009—20047月,吉林大学哲学社会学院社会学系 法学学士

20049—20096月,吉林大学社会学系 硕博连读  法学博士

 

工作简历:

20097月,吉林大学哲学社会学院社会学系 讲师

20137月,获得副教授职称

20172—20179月,韩国国立首尔大学社会学系社会发展研究所(ISDPR)访问学者

201712月,获得博士生导师资格

20189月,获得教授职称

著作情况:

(一)专著

芦恒:《东亚公共性重建与社会发展——以中韩社会转型为中心》,北京:社会科学文献出版社,2016年版。

 

(二)译著(韩译中)

1.[]韩昭震:《善德女王》,芦恒译,上海:上海人民出版社,2010年版。

2. []孙洛龟:《房地产阶级社会》(凤凰文库:人文与社会系列),芦恒译,南京:译林出版社,2012年版。

 

 

代表论文:

  

城市公共性重建方面:

 

 1. “以内生优势化解外部风险——‘社区抗逆力’与衰落单位社区重建”,《社会学科》,2017年第6期。

2.“后单位社会的‘历史连续性’与基层社会的‘优势治理’——基于东北棚户区改造后的思考”,《山东社会科学》,2016年第6期。

3.“流动公共性视角下流动老年人的类型与精准治理——以城市老漂族为例”,《江海学刊》,2016年第2

4.“公共性与社会发展的内在逻辑关系探析”,载《社会科学》,2015年第9

5.“房地产与阶层定型化社会——读《房地产阶级社会》”,载《社会》,2014年第4

6.“老工业基地城市棚户区的类型与社区建设”,载《吉林大学社会科学学报》,2013年第5期。

7.“‘工作贫困’简论与中国式反思”,载《社会科学战线》,2013年第8期。

8.“东北城市棚户区形成与公共性危机以长春市东安屯棚户区形成为例”,载《华东理工大学学报(社会科学版)》,2013年第3期。

 

乡村公共性重建方面:

 1.“‘抗逆力’与‘公共性’:乡村振兴的双重动力与衰退地域重建”,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2019年第1期。

2. “抗逆力视野下农村风险管理体系创新与乡村振兴”,《吉林大学社会科学学报》,2019年第1期。

3. “农村草根性社会工作创新发展——以东北农民志愿者的自助实践为中心”,《社会科学战线》,2017年第2期。 

 

韩国社会公共性方面:

 

1.“韩国社会的公共性危机与转换”,载《东北亚论坛》,2013年第3期。

2.“工作贫困及其社会风险探析——以韩国青年贫困为例”,载《青年研究》,2012年第3期。

3.“日常生活与底层的真实表述——评《女工1970:她们的反历史》”,载《社会学研究》2008年第6

4.“韩国现代化进程中市民社会的发展”,载《当代亚太》,2005年第9

  

项目情况:

(一)主持项目:

1.子课题负责人:2018年国家社会科学基金重大项目《东亚乡村振兴的社会政策比较研究》(在研)。

2.课题负责人:2016年国家社会科学基金青年项目《农村“内生性”志愿服务力量培育与乡村公共性重建研究》(16CSH076,在研)。

3.课题负责人:2010年教育部人文社会科学研究青年基金项目:《棚户区改造后回迁小区社区建设的特殊性研究》(10YJC840050,结项)。

  

(三)参与项目:

1)社会学方面:

1.2010年作为课题组成员,参加田毅鹏主持的名为“社会管理体制改革创新的模式选择与推进路径研究10AZD022)”的国家社会科学基金重点项目。

2.2011年作为课题组成员,参加田毅鹏主持的名为“当代中国‘单位制度’的形成及变迁研究11&ZD147)”的国家时候和UI科学基金重大项目。 

2)社会工作方面:

1.2014年作为社会工作督导,参加吉林大学第一医院社会工作部刘芳主持的中央财政支持神华公益基金会医务社会工作试点项目, 共计提供个案服务及危机干预30余次,举办了健康小组活动3次;在南关区东莱南街社区举办了以“关爱老年病”为主题的社区活动。

2.2016年,作为社会工作督导,参加吉林省生命关怀协会主持的2016中央财政支持“医路同行”空巢老人医务社会工作服务项目。共计开展个案工作服务人数160人,举办小组社会工作服务320人,开展社区社会工作服务960人。

 

上一条:孟祥丹
下一条:王文彬

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012