English

高超

2016-11-04  点击:[]


  副教授

 

基本信息:

男,汉族,19886月生,辽宁本溪人,20167月参加工作,200912月加入中国共产党,20166月获哲学博士学位。现为吉林大学哲学系副教授,中国社会科学院哲学研究所博士后,吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿教授学术助手,全国经济哲学青年论坛理事会理事。

 

电子邮件:

gaochao@jlu.edu.cn

 

学习经历:

20079月至20116月,在吉林大学哲学社会学院哲学专业学习,获哲学学士学位;

20119月至20136月,在吉林大学哲学社会学院马克思主义哲学专业学习,获哲学硕士学位,指导教师为孙正聿教授;

20139月至20166月,在吉林大学哲学社会学院马克思主义哲学专业学习,获哲学博士学位,指导教师为孙正聿教授。

 

工作经历:

20167月至今,在吉林大学哲学社会学院哲学系马克思主义哲学教研室工作;20188月入选吉林大学优秀青年教师培养计划;20189月被聘为副教授。

201812月起在中国社会科学院哲学研究所从事博士后研究工作,合作导师为学部委员李景源研究员。

 

研究方向:

唯物史观,哲学观,科学主义思潮

 

代表作品:

1.《略论对〈资本论〉的越界阐释》(《哲学研究》2017年第8期)

2.《从〈自然哲学的数学原理〉与〈自然哲学〉看科学与哲学的分野》(《自然辩证法研究》2017年第12期)

3.《对塔斯基“真”理论的辩护——与陈晓平教授商榷》(《逻辑学研究》2014年第4期)

4.“唯物主义历史观”何以是“唯物主义”的历史观——一种认知隐喻学的解释方案》(《现代哲学》2017年第4期)

5.“科学”意谓一种标准——与邓晓芒教授商榷》(《哲学分析》2017年第3期)

6.《为什么“现代唯物主义”不是哲学》(《海南大学学报》(人文社会科学版)2018年第5期)

7.《〈费尔巴哈论〉中的“哲学”一词是否适合称谓马克思的理论》(《宁夏社会科学》2017年第3期)

8.《恩格斯关于辩证法说了什么新东西?》(《中南大学学报》(社会科学版)2017年第2期)

 

主持项目:

教育部人文社会科学研究一般项目“《资本论》科学性问题研究”(19YJC720010

吉林省社会科学基金项目“对唯物史观决定论解释模式的研究”(2018BS9

 

获得奖励:

首届吉林大学十佳研究生

2017年吉林省优秀博士学位论文

第八届长春市社会科学优秀成果奖(论文类)一等奖

 

讲授课程:

在授本科生专业基础课“哲学通论”、“马克思主义哲学史”,硕士研究生学位课“哲学中的科学主义思潮”;曾授本科生专业基础课“马克思主义哲学原理”、本科生专业选修课“美学经典选读”。

上一条:盛传捷
下一条:白刚

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012