English

王庆丰

2016-10-17  点击:[]

王庆丰   教授、博士生导师

 

E-Mailqfwang@jlu.edu.cn

 

个人基本信息:

 

男,河南林州人,出生于19781010日,吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员。吉林省“长白山学者”特聘教授。全国辩证唯物主义学会理事、吉林省哲学学会理事、《哲学基础理论研究》执行主编。美国罗格斯大学哲学系访问学者。19979月入吉林大学哲学社会学院哲学基地班学习。20019月免试保送吉林大学哲学社会学院马克思主义哲学专业硕士研究生,导师孙正聿教授。20039月,提前一年攻读吉林大学哲学社会学院马克思主义哲学专业博士学位,导师高清海教授,高清海先生逝世后,转入孙正聿教授门下。20066年获得吉林大学马克思主义哲学专业博士学位后留校任教。9月,入中国社会科学院哲学研究所西方哲学博士后流动站,合作导师叶秀山教授。2008年被聘为副教授,2011年被破格聘为教授。主要研究方向为辩证法理论、西方马克思主义、德法现象学等。在《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《天津社会科学》、《光明日报》等核心期刊发表论文八十余篇。出版《德里达发生现象学研究》、《<资本论>的再现》等3部学术著作。被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料《哲学原理》、《外国哲学》、《马克思列宁主义》、《哲学文摘》、《新思路》等全文转载20余篇。主持和承担国家社科重大项目等各类项目20余项。曾获得吉林省社会科学优秀成果奖等多项科研奖励,参与撰写的著作《马克思主义基础理论研究》入选首批国家哲学社会成果文库。2012年被评为吉林省首批高校科研春苗人才。2013年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。2014年被评为吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才。2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才,同年被评为吉林省“长白山学者”特聘教授。

 

工作简历:

20067月——20089月,吉林大学哲学社会学院讲师;

20089月——20119月,吉林大学哲学社会学院副教授、硕士生导师;

20119月至今,吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师;

20067月至今,吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员。

 

著作情况

《德里达发生现象学研究》,中国社会科学出版社,2011年版;

<资本论>的再现》,中央编译出版社,2016年版。

 

 

代表论文:

《辩证法理论的思想移居》,《天津社会科学》2012年第4期,《新华文摘》2013年第2期全文转载。

 

《海德格尔思想谱系中的实际性解释学》,《哲学研究》2013年第9期,《外国哲学》2013年第11期全文转载。

 

《现象学的发生概念:从胡塞尔到德里达》,《江海学刊》2010年第5期,《中国社会科学文摘》2011年第2期全文转载,《外国哲学》2010年第12期全文转载,《哲学文摘》2011年第1期全文转载。

 

《历史唯物主义与中国问题》,《天津社会科学》2011年第4期,《中国社会科学文摘》2011年第11期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2011年第5期全文转载。

 

《超越“资本的文明”——“后改革开放时代”的中国道路》,《社会科学辑刊》2013年第1期,《中国社会科学文摘》2013年第6期全文转载。

 

《如何切中现代性问题?》,《黑龙江社会科学》2015年第4期,《中国社会科学文摘》2015年第12期全文转载。

 

《批判的辩证法与共产主义》,《哲学动态》2013年第7期,《哲学原理》2013年第10期全文转载。

 

《资本的界限——现代社会的合理性边界》,《求是学刊》2016年第1期,《哲学文摘》2016年第3期全文转载;

 

《何谓政治经济学批判——柯尔施解读﹤资本论﹥的核心议题》,《天津社会科学》2015年第5期,《哲学原理》2016年第1期转载。

 

《具体历史实践的“奥德赛”——科西克对﹤资本论﹥的“具体的总体”式解读》 《山东社会科学》2015年第8期,《哲学原理》2015年第11期全文转载。

 

《重思马克思对黑格尔辩证法的“颠倒”》,《天津社会科学》2013年第5期,《哲学原理》2014年第1期全文转载,《哲学文摘》2014年第1期全文转载。

 

《马克思的<资本论>与古典政治经济学》,《学术研究》2013年第8期,《马克思列宁主义研究》2013年第10期全文转载。

 

《剩余价值理论新释——马克思<资本论>的柄谷行人解读》,《学习与实践》2013年第4期,《哲学文摘》2013年第3期全文转载。

 

《如何追问哲学基本问题》,《江海学刊》2011年第4期,《哲学原理》2011年第11期全文转载。

 

<资本论>的再现——詹姆逊对<资本论>的解读》,《学术交流》2014年第7期,《马克思列宁主义研究》2014年第10期全文转载。

 

《德里达发生现象学研究中的“历史”概念》,《吉林大学社会科学学报》2009年第3期,《外国哲学》2009年第8期。

 

《马克思的辩证法与哲学的视域转换》,《人文杂志》2003年第6期,《哲学原理》2004年第2期全文转载。

 

《存在的澄明与人类的解放》,《天津社会科学》2004年第6期,《新华文摘》2005年第6期论点摘编。

 

《哈贝马斯生活世界理论的语用学转型》,《马克思主义与现实》2005年第6期,《新华文摘》2006年第5期辑目。当代马克思主义研究丛书《西方马克思主义与现代性》(第七卷)全文转载,《西方马克思主义研究前沿报告》(华东师范大学出版社)全文转载。

 

 

 主持项目情况:

“《资本论》与当代社会发展道路研究”     教育部人文社科研究基地重大项目14JJD720003

 

“马克思主义辩证法的当代课题与形态研究” 国家社科基金一般项目13BZX006

 

“推进马克思辩证法理论的当代途径研究”  教育部人文社科基金青年项目10YJC720044

 

“历史唯物主义与中国展道路研究”         教育部新世纪优秀人才支持计划项目NCET-13-0249

 

“马克思主义辩证法的当代课题研究”      吉林省社科基金一般项目2013B41

 

 “《资本论》哲学思想解读史研究”       吉林大学青年学术骨干支持计划2012FRGG02

 

 

科研获奖:

《辩证法理论的思想移居》,吉林省第十届社会科学优秀成果奖二等奖,吉林省,2014年;   

 

《现象学的发生概念:从胡塞尔到德里达》,吉林省第九届社会科学优秀成果奖三等奖,吉林省,2012年;

 

《海德格尔思想谱系中的实际性解释学》,第六届长春市社会科学优秀成果奖三等奖,长春市,2014年;

 

《如何理解马克思辩证法的“批判”本质》,吉林省第五届社会科学学术年会优秀论文奖三等奖,吉林省,2013年。

 

人才获奖:

2012年,吉林省首批“高校科研春苗人才”;

2013年,教育部新世纪优秀人才;

2014年,吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才;

2015年,入选2014年度国家“万人计划”青年拔尖人才,2014年度吉林省“长白山学者”特聘教授;

 

授课情况:

本科生:《哲学通论》、《当代哲学前沿问题》、《西方马克思主义》等;

研究生:《国外马克思主义研究专题》、《当代西方哲学思潮研究》等。

上一条:王天成
下一条:王立

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012