南开大学张文宏教授为我院师生做名家讲座

日期:2022-09-29 点击数: 来源:

2022092619时,哲学社会学院名家系列讲座162——重新检视贫困研究——概念、测量与理论中的共识与争论》,以线上会议的方式成功举行。主讲人为张文宏教授,南开大学周恩来政府管理学院院长、教授、博士生导师,国家级人才计划特聘教授和领军人才,国务院学位委员会社会学学科评议组成员,中国社会学会副会长。本次讲座由我院社会学系主任董运生教授主持,院长田毅鹏教授等我院教师和百余名师生线上参加了此次会议。

讲座伊始,张文宏教授为我们纵向概括了20世纪以来世界各国著名学者和国际组织关于贫困概念界定,体现出从绝对贫困拓展到相对贫困的趋势。他认为,多数学者或国际组织对于相对贫困的界定已经逐渐达成了基本的共识,这对于我国乃至全球范围内的反贫困事业都具有重要意义。同时,他通过横向比较美国、英国、德国等国家关于贫困的测量标准,总结了当前贫困测量的三大发展趋势:从绝对标准到相对标准,从客观指标到主观评价,从单一指标到多维指标。

随后,张文宏教授为我们介绍了国外贫困研究的主流范式和理论,指出国外学者通常从个体主义和结构主义两大范式出发开展贫困研究,并形成了包括贫困文化论、贫困(社会)环境论、社会排斥理论、贫困地理环境决定论等几种有影响的贫困理论。

此外,张教授结合国外贫困治理的理论与实践经验,强调我国的相对贫困治理必将是一个长期渐进的历史过程。针对相对贫困治理的复杂性和多维性,我国的贫困治理政策的着力点应多聚焦于贫困的结构性根源,同时也不能忽视贫困的个体性成因,同时也要特别关注老年人、女性、儿童、少数民族、残疾人、农民工及农民和无业者等特殊群体,充分发挥相对贫困治理多元主体的积极性和能动性,助力我国相对贫困治理稳步前行。

讲座进入尾声,芦恒教授作总结发言。他指出张教授将纵向的西方贫困研究历史与横向的中国贫困治理战略相结合,既促使我们在一条纵向的逻辑理论链条中去找准国内外贫困治理研究的理论定位,又为我们提供了一种横向“与西方对比”的研究思路,值得我们深入思考和学习。在会议的最后,主持人董运生教授再一次感谢张文宏教授为我院师生开展内容详实、理论丰富的讲座。本次讲座在师生愉悦的气氛中顺利结束。