哲学社会学院举办2022级研究生新生科学道德与学风教育专题宣讲会

日期:2022-09-26 点击数: 来源:

为了提高研究生新生的科学道德意识,树立正确的学术规范和价值理念,哲学社会学院于2022年9月举办了线上“科学道德与学风教育专题宣讲会”,邀请了吉林大学哲学社会学院博士研究生导师、应用心理学学科带头人黄冬梅教授做了题目为“科研赋能教育背景下的研究生求学之道”的专题演讲。

黄冬梅老师运用身边的各种事例,结合自身的感悟和体会从为生之道、为人之道、为学之道三个方面进行了生动的宣讲。黄老师首先通过“画出你的人生生命线”的体验式活动,引导同学们对如何树立正确的人生观展开了思考;通过“价值天平”的举例,对价值观中的价值内容和价值强度在个体成长和发展中的核心影响作用进行了细致的阐述;通过“木桶理论”和“先做事,后做人”的处事理念,强调了真诚、理性、尊重、知恩、沟通和共情在建构和谐的导学关系和同学关系中的重要作用。针对研究生教育中存在的学习问题,黄老师从“文献阅读是研究生学习的敲门砖”、“研究方法是研究生学习的魔法棒”两个视角,阐述了如何在研究生学习期间发挥主题自觉性,培养清晰的思考、清晰的表达和清晰的写作能力。

党委副书记赵洁老师在宣讲会最后总结,黄冬梅老师的演讲让我们看到了导师对同学们的关心、关爱和殷切期望,希望同学们认真领悟和体会,养成良好的学习习惯,遵守学术规范,坚守学术诚信,收获一个充实而有意义的研究生生活。(哲学社会学院通讯员 杨晨)