当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院荣获吉林大学“十三五”哲学社会科学研究先进单位等多项表彰

日期:2022-09-04 点击数: 来源:

2022年9月1日,为了促进全校哲学社会科学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述提出更多具有主体性、原创性、时代性的理论观点,吉林大学哲学社会科学工作会议在鼎新大讲堂召开。吉林省委宣传部副部长刘立新出席会议并致辞。教育部社会科学司副司长谭方正以视频方式致辞。会议由党委常务副书记冯正玉主持。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。吉林大学党委常委、副校长蔡立东解读《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》并宣读《关于吉林大学“十三五”哲学社会科学的表彰决定》。

我院获得吉林大学“十三五”哲学社会科学研究先进单位表彰。学院党委书记李佰志代表学院领取奖状。

我院车文博教授荣获哲学社会科学研究终身成就奖。

我院孙正聿教授、孙利天教授荣获哲学社会科学研究卓越贡献奖。

孙正聿教授代表卓越贡献奖获得者接受采访,他分享了自己40多年的科研教学生涯体会:有理讲理,以科研支撑教学,用理论铸魂育人。他说,科学研究要用心于真,即真诚、真实、真切、真理。真诚是抑制不住的渴望,真实是滴水穿石的积累,真切是举重若轻的洞见,真理是剥茧抽丝的论证。他希望文科教师,特别是青年教师要做到三个积累,即“文献积累,得道于心;思想积累,发明于心;生活积累,活化于心”。争做真善美的追求者和传播者,在为祖国和人民立德立言中成就自我、实现价值。

田毅鹏、白刚、刘福森、邴正、张盾、姚大志、贺来、崔月琴等教授(以姓氏笔画为序)荣获哲学社会科学研究先进个人表彰。

王庆丰、曲红梅、贾玉娇等教授(以姓氏笔画为序)荣获哲学社会科学研究青年标兵表彰。

李晓沫荣获哲学社会科学研究先进管理服务工作者表彰。

吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛为学校人文社科单位颁发“十四五”期间科研工作任务书,并颁发“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究创新团队立项书。朱文君副院长代表学院领取任务书,贺来教授、王庆丰教授、贾玉娇教授获得创新团队立项。

田毅鹏院长作为吉林大学“十三五”哲学社会科学研究先进个人代表进行发言。他从学院科研的视角认为学院在十三五期间科研硕果累累的原因在于三点。第一是学院学术创新传统的传承和光大。“为人为学,其道一也”“有理讲理”“让马克思主义哲学说中国话”等我院的优秀传统和研究纲领,已被新一代青年学人所继承和光大。我院积极制定推进《哲学社会学院青年学者学术影响力提升工程(2022年行动计划)》,加大对已获国家青年人才称号学者的扶持力度,扩大对青年拔尖学者的扶持范围。第二,学院科研的“团队禀赋”。十三五期间,以孙正聿、孙利天、邴正为带头人,使得学科始终高位运行。十三五期间,学院主要是通过“人类文明新形态”主题的一流学科建设来导引学院科院方向的。进入十四五,学院以“构建具有主体性原创性的当代中国哲学”为重点研究方向。第三,学院的科学研究具有创新性和高质量的特点。十三五期间,学院聚焦哲学基础理论、人类文明新形态、政治哲学、社会发展理论等研究领域,并取得了一系列标志性研究成果。最后,田毅鹏院长强调在十四五的征程中,学院仍要继续坚持既有发展思路,并努力克服学院在学科发展不均衡、国际交流不充分等短板,在十四五期间继续实现学院科研的创新性和“高质量”发展。

以上哲学社会科学研究先进单位等奖项,标志着十三五期间我院在学术传统传承,科研团队合作,教师科研创新等方面都达到一个新的高度。今后我院在十四五期间会进一步传承优秀传统,提炼模式,明确《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》提出的目标方向和任务举措,凝练科研主攻方向,提升团队凝聚力,全力推动哲学一流学科建设。