哲社有我,共克时艰|战“疫”中的哲社人(十五)研究生南五B、C公寓志愿者团队

日期:2022-06-13 点击数: 来源:

三月乍暖还寒之际,疫情来势汹汹,打乱了同学们的校园生活,全校师生戮力同心、众志成城,共同筑就起最坚实的防疫屏障!在此次疫情防控的战斗中,我院师生积极响应学校党组织号召,纷纷投身防疫一线中,展现着属于哲社人的责任和担当,流露着属于哲社人的赤诚和温情。在此期间,我们将收集起众多学院师生的心声,向同学们介绍发生在一线的、真实的、专属于哲社人的温暖与感动。

心向暖阳,志愿无悔

南五B公寓志愿者 陈俊昆

2019级马克思主义哲学博士研究生

(照片最早拍摄于3月中旬)

2022上半年突如其来的新冠疫情中,我主动承担了南苑五公寓B区一层的楼层志愿者工作。之所以自告奋勇地担任防疫志愿者,既是出于共产党员的使命与担当,同时又是出于自己作为学生干部的责任感。面对突如其来的疫情,共产党员和学生干部就是要冲锋在前,发挥先锋模范作用,积极地为同学们服务。在疫情中,防疫志愿者必然会承担更高的风险,但我也没有顾虑太多,心中只有同舟共济、共克时艰的信心与决心。我的主要工作是配送一楼同学们每日早午晚的餐食,忙碌的身影也给同学们留下了深刻的印象。3.13-5.7,这段时间的志愿服务工作经历将是我一生中重要的回忆。

南五B公寓志愿者 韩涛泽

2019级马克思主义哲学博士研究生

面对突如其来的新一轮疫情,学校各单位准确研判形势,科学统筹安排,及时采取防控措施,全力保障师生的生命健康安全。疫情期间,学校尽可能满足大家的各种要求,免费提供各种生活和防疫物质,让我们甚为感动。作为吉大哲社的一名学生,我有幸加入到南五B区的志愿者队伍,配合楼长和其他志愿者为大家提供一些基本服务,例如发放生活和防疫物质、配合上门做核酸等,后来又增加了一些志愿者,任务就轻了很多。而今疫情总算结束,这离不开大家的宽容谅解、互帮互助、齐心协力、共度难关。如果以后还有需要,我仍然愿意参与志愿者工作,为大家做点事情,尽自己一点微不足道的力量。

南五B公寓志愿者 程汉

2019级马克思主义哲学博士研究生

在吉林大学本轮抗击新冠肺炎疫情阻击战期间,哲学社会学院在南五B区志愿服务人员主要由陈俊昆、韩涛泽、熊雨竹和我四人组成。从3月14日到5月8日,近两个月的志愿服务活动构成了我们在吉林大学求学生涯中一段特殊而又难忘的经历。参与此次志愿服务活动,既是我们作为一名党员的责任和义务,也是我们作为吉林大学一份子的责任和义务,同时,我们亲身感受到了疫情志愿服务的不易,但也从中积累了宝贵的工作经验,期盼疫情的雾霾早日彻底散去,还大家一片没有疫情的蓝天。

南五B公寓志愿者 熊雨竹

2021级马克思主义哲学博士研究生

3月正是万物复苏之时,疫情突然席卷一直安宁的吉林省。从最初以为只是封的不以为然,到后来突然封寝的不明所以,愈发严格的封闭措施、漫的等待,再到长春复产复工,校园终于又恢复了生机。回想封闭期间作为志愿者的时光,感慨又难忘。

4月7日,我才成为一名正式的志愿者。3月封控开始,楼里的同学们踊跃报名,志愿者的岗位满员。直到网上办事大厅可以购买生活用品,又多出新的志愿岗位,我报名成为二楼的物资专员。再到致远超市在各楼宇设置售卖点,我成为了南五B售卖点的总负责人。接送货电话、清点物资、发售卖通知、摆摊售卖成为了我的工作日常,我无比期待货车的到来,因为这就意味着物资来了,大家可以加餐了。每每看到同学们排起长队,拿着空袋子来又满载而归,拆开的一箱箱货物变成一地的空箱子,我充满了成就感。从我手中的传递能带给大家一丝丝的幸福感,就是我志愿服务的意义。

在这段志愿服务的日子里,我看到了老师负责的态度,志愿者坚毅的身影同学们坚定的信念。认识了很多新朋友,和工作伙伴配合愈发默契,也有了更多和师兄师姐请教的机会。疫情无情人有情,这将是我们校园生活乃至人生难忘的经历作为一名青年博士党员,贡献自己的绵薄之力,彰显了自身的价值,也深化了我的使命担当和责任感,我将带着这份初心使命继续前行,在需要我的地方继续奉献

南五C公寓志愿者 阚淳月

2021级社会学博士研究生

疫情最严重、寝室楼独立封闭管理期间,南五C公寓设置了“三横六纵”的志愿服务队,其中“六纵”志愿服务队负责将防疫物资及大家购买的物资在六个楼层间进行转运的工作,这也是我所在的志愿小分队。志愿工作机械并不繁琐,对于平常缺乏锻炼、走楼梯上六楼都会心脏狂跳的我们来说,一趟趟的物资转运成为了我们独特的活动方式。这期间最让我印象深刻的一件事,是在学校放开购买并发放可乐第一天,志愿队的每个人都浸染在即将喝到“快乐水”的兴奋中,平日里对搬运近二百箱饮用水的疲惫和畏难情绪都烟消云散了。

在封校两个多月的时间里,学校里许多老师、同学、后勤保障工作人员以及校外很多人员都为我们的正常生活做出了努力和贡献,使我们的在校生活得到了充分的保障。作为志愿服务队中的一员,我所做的只是诸多服务工作中的一小部分,但恰是志愿者的身份让我对所有在抗疫过程中有过共贡献的人更多了一份感激。

如今最艰难的时期已然过去,疫情形势变得清朗,我们在逐渐变好的日子里也需要继续保持坚强,心怀希望,好好学习,好好生活。