《光明日报》“光明讲坛”刊发孙正聿教授演讲《哲学与人生》

日期:2009-04-23 点击数: 来源:

《光明日报》“光明讲坛”栏目于2009年4月16日刊发了我校孙正聿教授的题为《哲学与人生》的演讲,两版对开,图文并茂,深入浅出地讲述了对于哲学与人生的理解。该演讲是孙正聿教授为吉林大学第四届台湾大学生“北国风情冬令营”作的专题报告。孙正聿教授从对哲学的理解入手,分人的存在、人的人化、人的世界三个方面,结合大学生对人生的关切和对哲学的兴趣,谈了对于哲学和人生的理解。孙老师认为,哲学是使人作为人而能够成为人,人的存在是一种超越性的存在,人通过人化使自己成为人,人的世界是有限世界的超越。

“光明讲坛”是中央级党报第一个讲坛类版面,力图通过“讲文化之命题,演时代之故事,解大众之疑惑,觅济世之良方”,成为传播知识的舞台,引导舆论的强势阵地,以求睿智哲理、思想灿烂、文采奕奕、学子吟吟。孙正聿教授的演讲刊发后,在学界和社会各界产生了广泛反响,引发了关于哲学与人生的诸多思考和讨论。