孙正聿先生在吉林大学资深教授聘任仪式上的讲话

日期:2009-06-22 点击数: 来源:

我是七七级的大学本科生,今天能与我所尊敬的刘中树教授、林沄教授和文显教授一起受聘为吉林大学的资深教授,感到十分荣幸。

我们能够受聘为资深教授,是同我们学校、我们所在的学科密不可分的。已故的废名和公木先生、于省吾和金景芳先生、杜若君和王惠岩先生,分别为文学学科、史学学科、法学学科奠定了坚实基础。同样,已故的刘丹岩、高清海、舒炜光和邹化政先生,也为我们学校的哲学学科奠定了坚实基础。学界朋友说,吉林大学的哲学系是有哲学的哲学系。我把它概括为有学术传统、有学术理念、有学术人物、有学术影响和有学术未来的哲学系。所以我深切地感到,今天我们四位能够被聘为吉林大学的资深教授,是凝结了我们学校和我们所在学科的几十年的优秀传统和几代人所取得的丰硕成果。

此时此刻,我有一个非常深切的感受,就是:一个人选择了一种职业,也就是选择了一种生活方式。我作为一名高校教师,作为一个学者,有四点体会想和在座的老师们、同学们进行交流。我把自己的体会概括为四句话:一是乐于每日学习,志在终生探索;二是平常心而异常思,美其道而慎其行;三是忙别人之所闲,闲别人之所忙;四是人格上相互尊重,学问上相互欣赏。

第一句话,我感到作为一个学者最大的乐趣就在于不断地学习。我曾说过:“如果我能和青年人一道继续学习,我会继续我的学术工作;如果我不能和青年人一道继续学习,那我就淡出学术界。”第二句话,我觉得作为一个学者,最重要的品质是要有一颗平常心,在平常心中形成一种使别人受到启发和震撼的思想。第三句话,一个学者最重要的是把自己的时间和精力投放到别人可能不投放的地方,而别人投放的地方他可能不是很关切,我想这就是一种学者的生活。第四句话,一个学者能在学界发挥作用,既要在学者之间有一种人格上的相互尊重,又要在学者之间有一种学问上的相互欣赏,也就是对他人劳动成果的欣赏。

在这个仪式上,我还有一个深切的感受,资深教授可能有许多含义,其中有一个含义就是年龄大了。年龄大了应当自重。我又想起一句话:别人拿你当回事的时候,你千万别拿自己当回事;别人不拿你当回事的时候,你千万拿自己当回事。对于一个人是这样,对于一个国家是这样,对于一个学校、一个学科也是这样。我们一定要把我们自己的吉林大学当回事,在我们的老师和同学们的共同努力下,把我们的吉林大学越办越好。