以知识服务社会、以激情点燃青春

日期:2009-08-19 点击数: 来源:

以知识服务社会、以激情点燃青春

——“我爱我的祖国”哲学社会学院暑期社会实践活动

为了积极响应教育部关于开展“我爱我的祖国,大学生暑期实践活动”的号召,认真贯彻吉林大学党委宣传部、团委等部门利用暑期组织学生深入进行社会实践活动的工作要求,引导学生全面综合发展,号召学生锻炼自我,用她们的爱心、耐心、热情去服务社会,回报祖国。我院团委暑期社会实践小组于8月14日,在吉林省伊通满族自治县下辖的伊通镇展开了以“以知识服务社会、以激情点燃青春”为主题的社会实践活动。

伊通满族自治县是吉林省唯一的满族自治县,是满族的发祥地之一,有悠久的满族历史和文化传统,具有很强的代表性。此次社会实践活动以问卷调查和访谈的方式为主。在当地村委会的支持下,由26人组成的三个调研小组以“一问一答”的调查方法,深入到各家各户之中,对当地居民的生活福利、村民收入、社会保障、医疗改革、宗教信仰、政治观念以及风俗习惯等进行了详细、深入的调查。随着调查访谈的深入,村民和小组成员们还就有关新农村合作医疗的具体实施状况、脱贫致富的方法以及如何充分保障自身权益等问题进行了讨论。在调查结束后,小组成员向村民分发了百余份有关甲型H1N1流感的防治宣传单和最新国家针对少数民族的优惠政策的宣传单,还利用所学的专业知识就国家部分政策对村民进行了讲解,受到了当地村民的热烈欢迎。

通过此次社会实践活动,我们在校大学生不仅亲眼看到了建国六十周年以来农村的变化与发展,切身体会到了建国六十周年以来祖国取得的辉煌成就,各民族团结发展的繁荣景象以及少数民族的历史传承与文化发展,也让同学们深刻了解到了祖国的繁荣昌盛与勃勃生机,为同学们打造了一个锻炼自我,服务社会的平台,更加坚定了同学们回报社会报效祖国的决心,使同学们自觉把个人成材与国家发展联系起来,为祖国的繁荣昌盛而不懈努力!