哲理碰撞,学术互联 | 2024年“吉林大学——罗格斯大学哲学暑期学校”系列报道(一)

日期:2024-07-11 点击数: 来源:

为进一步推进哲学一流学科建设,培养具有国际视野、通晓国际规则、有国际竞争力的高素质人才,我院利用各种资源、通过各种渠道、以多种方式资助优秀学生赴境外开展短期研修,提升学生国际化竞争力和创新实践能力。202477日到22日,我院副院长李龙教授、外事秘书张心耀老师带领哲学系12名学生赴美国开展为期16天的“吉林大学——罗格斯大学哲学暑期学校”学术项目

罗格斯大学(Rutgers University),简称RURutgers,全名为新泽西州立罗格斯大学(Rutgers, The State University of New Jersey),前身是成立于1766年的皇后学院(Queen's College),是一所在世界上享有盛名的顶尖公立研究型大学,也是新泽西州规模最大的高等学府。在QS世界大学专业排名中,罗格斯大学哲学专业排名第3位。

美国当地时间78日上午,第一天的学术课程在罗格斯大学学术楼展开。在上午的启动仪式上,罗格斯大学主管全球事务的副校长Eric (Rick) Garfunkel教授向吉林大学哲学社会学院的老师和同学们表示欢迎,并介绍了罗格斯的基本情况和与吉林大学的合作交流历史。自1979年以来,我校与罗格斯大学长期保持密切合作,建立了深厚友谊。自2009年以来,我校已有近600名学生利用寒暑假先后赴罗格斯大学进行短期交流。

罗格斯大学哲学系主任Karen Benett教授对罗格斯大学哲学系进行了介绍,并就哲学史研究是否等同于哲学研究、哲学研究的基本问题、哲学学术研究的逻辑思维等问题做了精彩的阐述。Benett教授鼓励同学们在两周的暑期学术训练中积极与教师们互动,以哲学问题为导向,主动、独立、活跃地进行哲学思考。接着,罗格斯大学哲学系负责短期学术交流项目的Alexander Skiles教授也对同学们表示了欢迎和鼓励。

张心耀老师代表我院师生向罗格斯大学的校领导和老师们赠送吉林大学文创纪念品,感谢罗格斯大学对我院师生的热情款待。

本次暑期学校的第一堂课是Alex Guerrero教授的当代政治哲学讲座。Guerrero教授首先从工具性、正义性、公平性等方面,介绍了对政治系统的不同评价标准,接着,教授对直接民主、选举代表民主、宪政民主等几种基本民主政治形式进行了讲解。其中,精英选举制度的可行性与公平度问题引起了师生们的热烈讨论,同时,哲学史上经典的“电车难题”以及由此引申出的政治目的与手段的正当性问题也受到了师生们的关注。Guerrero教授在讲座中引入自己的最新研究主题——Lottocracy(抽签民主),打开了同学们的视野,这种民主形式不仅具有公平性上的优势,在当代政治中也不乏操作的可能性。

(同学们与Guerrero教授合影留念)

下午,Karen Bennett教授为同学们做了题为“在时间中持存(Persistence Through Time)”的讲座。通过对Metaphysics”的探讨,教授循序渐进地引导同学们思考“持存”与“变化”的关系,并区分了两个问题——“变化”的局限性与“持续存在”的内在机制。为了探究时间的本性,Bennett教授将传统的三维时间观与四维时间观进行对比,详细讲解了四维时间观对“模糊性”的包容何以解决哲学史上诸如“忒休斯之船”的一系列悖论。根据同学们提出的问题,教授引申讨论了决定论与自由意志的关系问题、四维时间观对于“未来”的两种观点,以及我们应该如何看待四维时间观哲学设想下世界的模糊性。在这场关于“存在”与“时间”的哲学头脑风暴中,同学们收获颇丰。

(同学们与Bennett教授交流)

课后,罗格斯大学在读博士生余好好带领我院师生参观了新布朗斯维克校区。师生们走进罗格斯大学图书馆,对罗格斯大学的历史、文化和学生的学习生活有了进一步的深入了解。

(上课途中)

(优美的校园风光)

本次“吉林大学—罗格斯大学哲学学术项目”将包括17堂关于哲学学术领域的讲座,以及丰富的校园文化与教育活动。吉林大学哲学社会学院将对本次哲学暑期学校项目进行持续报道。