由我院承办的东亚社会学学术年会顺利召开

日期:2023-08-12 点击数: 来源:

(消息来源|新华网,原网页http://jl.news.cn/20230812/2128d21d37454f9381be499dc45dd25b/c.html)

812日,由东亚社会学会(EASA)主办、吉林大学哲学社会学院、东北振兴发展研究院、中国社会学会东亚社会研究专业委员会承办的东亚社会学学术年会在吉林大学中心校区举行开幕式。

(吉林大学党委书记姜治莹致欢迎辞。 新华网发)

本次年会会期2天,以现代化与后现代化:东亚社会发展的比较与展望为主题,旨在以全球视野继续东亚发展对话,比较东亚社会发展模式,探讨东亚社会发展境况。会议由吉林大学党委副书记韩喜平主持,吉林大学党委书记姜治莹致欢迎辞,EASA中方会长、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正致开幕辞。中国社会变迁研究会会长、上海大学教授李友梅,EASA日方会长、日本成城大学名誉教授矢泽修次郎,EASA韩方副会长、韩国中央大学教授申光荣致祝辞。

姜治莹向前来参加此次东亚社会学会年会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,举办东亚社会学会年会将为东亚社会学学科发展注入新活力,为东亚各国的繁荣提供新动力,为东亚各国文明的交流互鉴贡献新智慧。希望本次学术盛会取得圆满成功,为促进东亚地区交流与发展贡献力量。

(EASA中方会长、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正致开幕辞。 新华网发)

开幕式后,国际社会学协会主席、贝鲁特美国大学教授SariHanafi,釜山大学名誉教授Kim Seung Kuk,中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,CLASS OF 1939 PROFESSOR、加州大学伯克利分校教授Neil Fligstein、法国国家科学研究中心研究主任,里昂高等师范学院Laurence Roulleau-Berger围绕现代化与后现代化的融合趋向、中国社会结构的变迁、社会科学与当今社会的关系、后西方社会学的主题进行主旨发言。

(活动现场。 新华网发)

本次大会共设有亚洲资本主义与发展”“全球转型下的社会变迁”“后西方社会学”“人类世时代的政治社会学”“海洋社会学的新视野”“东亚农村现代化”“经济与社会转型”“后西方社会学:理论与经验”“东亚青年文化”“后现代背景下东亚社会发展路径比较研究”“抵御健康危机的后现代社会视角”“21世纪东亚的分层与不平等十二个分论坛。来自北京大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、吉林大学、中国社会科学院、首尔大学、釜山大学、长崎大学、庆应义塾大学、新加坡国立大学的百余名专家学者参加,分享120余篇高质量论文。来自全球各地的社会学家开展全方位的学术交流,对东亚社会学理论与实践问题研究发展起到推动作用。