华东师范大学黄晨熹教授为我院师生做名家讲座

日期:2023-06-25 点击数: 来源:

2023年6月17日19时,吉林大学哲学社会学院名家系列讲座第181场在东荣大厦904会议室举办。本期讲座由华东师范大学社会发展学院副院长、社会工作系和人口研究所黄晨熹教授主讲,讲座题为“数字化时代的老龄问题和社会工作:挑战与策略”。讲座由吉林大学哲学社会学院副院长芦恒教授主持。

讲座伊始,黄晨熹教授聚焦于快速发展的数字时代中的老年人,并从基础设施、使用技能、自我效能三个方面介绍了数字时代下老年数字鸿沟问题。他指出,许多老年服务对象不熟练或非常不熟练接近使用新信息技术。老年数字鸿沟归因的复杂性有三。第一,在个人层面,老年人自身身心特征和社会经济因素制约;第二,在家庭和社区层面,家庭反哺、亲友互助和社会支持不足。第三,社会和政府层面,现代科技产品设计缺乏老年友好意识和情怀。随后,他对老年人的数据鸿沟问题进行了伦理反思,即个人病理说还是社会结构论。

黄晨熹教授还指出在新冠疫情的背景下,无论老年人对互联网的主观感知如何,他们都被迫进入数字世界。因而,研究者探讨如何在大流行期间和之后缩小老年人的数字鸿沟是至关重要的。随后,黄教授分别从个体层面、人际层面、社会层面分析了华东师范大学社工专业团队帮助老年人跨越数字鸿沟,实现数字增能的过程,并系统阐释了数字增能的“情景主线”。

最后,黄晨熹教授提出老年数字鸿沟的综合社会工作干预是指,基于老年数字需求的多元性和数字鸿沟成因的复杂性,社会工作者在相关理论的指引下,综合运用社会工作方法和技巧,而开展的旨在提升长者数字素养、促进数字社会包容的有计划和有步骤的社会工作服务或行动。他提出可以分别从微观、中观以及宏观三个层面实施老年数字鸿沟的综合社会工作干预:在微观层面,提供老年数字增能社会工作服务;在中观层面,提供家庭和社区支持;在宏观层面,提供政策建议并进行社会倡导。

讲座临近尾声,与会师生踊跃发言提问,得到了黄晨熹教授的耐心细致地回应。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。