学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 哲学社会学院举办入党积极分子专题培训讲座

日期:2022-11-15 点击数: 来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生入党积极分子进一步坚定理想信念,202211月10日,哲学社会学院以线上形式举办入党积极分子培训班专题培训。哲学社会学院哲学系主任白刚教授为本期学员作了主题为“以党的‘自我革命’引领社会革命”的专题讲座。

白刚教授主要从“数”读党的二十大、跳出历史周期律的两个答案和坚持“自我革命”的中国共产党三个方面,与同学们深情回望了新时代中国的非凡十年和中国共产党百年光辉灿烂的奋斗历程,向同学们全面阐述了中国共产党团结带领中国人民,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来以中国式现代化推进中华民族伟大复兴不朽事业。

百年大党,风华正茂。白刚教授首先带领同学们从总体上回顾了党走过的百年奋斗历程。从一大召开,宣告中国共产党正式成立,到历经革命、建设、改革波澜壮阔的征程,实现第一个百年奋斗目标后,胜利召开的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角,历次党代会见证了党百年辉煌历程。

接着,白刚教授从二十大报告中梳理总结出“两个‘1’”、“三个‘2’”、“三个‘3’”,并向同学们重点讲述了党从现在起的中心任务和第一要务以及党全面建成社会主义现代化强国的“两步走”战略安排,指出了新征程上全体党员要做到的“三个务必”,强调了十年来党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

随后,白刚教授为同学们讲述党在百年奋斗历程中探索出的跳出历史周期律的两个答案。白刚教授指出,毛泽东同志在和民主人士黄炎培进行“窑洞对”时,回答了党跳出治乱兴衰历史周期率的“第一个答案”,即只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味”。白刚教授强调,党的十八大以来,习近平总书记对长期执政的中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率作了一系列重要论述,深刻总结党的自我革命的战略意义,深刻阐释党跳出历史周期率的成功路径,深刻把握跳出历史周期率的历史主动,深化了对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识。

接着,白刚教授向同学们讲述了坚持“自我革命”的中国共产党,他强调,党在百年奋斗历程中,始终坚定“理想信念”,一代又一代中国共产党人坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,践行着伟大的建党精神;不断进行“自我革命”,坚持真理,修正错误,与时俱进,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;坚持将“学习”进行到底,习近平同志曾说过,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

请党放心,强国有我。白刚教授最后指出,青年强,则国家强。百年前,青年们两手空空上路,却托起了整个华夏。 而当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青春奋斗正当时,白刚教授鼓励同学们牢记“请党放心,强国有我”的号召,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。

本次培训会胜利结束!