当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

关于选拔研究生参加2014年度“行摄台湾”社会调研活动的通知

日期:2014-10-15 点击数: 来源:

当前,两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段,两岸青年交流已成为两岸交流的亮点,成为推动两岸关系和平发展的重要力量。为深化我校与台湾高校的交流与合作,挖掘台湾社会对于两岸交流特别是教育界交流的现实需求,研究生管理处和港澳台事务办公室拟联合开展研究生“行摄台湾”社会调研活动。现将选拔工作安排通知如下: 一、经费来源:学校专项经费。

二、选派计划:选派10名品学兼优的研究生赴台湾进行社会调研。

三、调研时间:2014年11-12月,共计14天。

四、调研主题:“台湾眷村文化”调研。

调研活动行程中既有关于台湾眷村文化的讲座或研讨会及摄影技巧方面的知识讲解,又涵盖赴台湾眷村的采风和拍摄,也包括对于台湾老兵及其后代的实地采访。用镜头记录即将消失的台湾眷村文化,加深对于台湾历史发展和社会变迁的了解,增强两岸民众,特别是青年一代的文化认同。

五、选拔条件:

1.我校接受学历教育的文学、历史学、新闻学、社会学、法学、政治学、经济学、管理学相关学科领域的在籍研究生,不含应届毕业生和在职研究生。

2.具有良好的思想政治素质、健康素质和综合素质。

3.学习成绩优异,有较强的学习能力和研究能力。

4.对台湾及台湾眷村文化有一定了解或有兴趣进行研究。

5.新闻学类申请人应掌握一定的摄影知识和技能。

6.具备较强的田野调查研究能力,有相关社会调研实践经历的研究生予以优先考虑。

六、选拔方式:研究生自愿申报,研究生培养单位择优推荐,新闻学、社会学、政治学领域所在单位每单位可推荐4人,其他学科领域所在单位每单位可推荐2人,研究生管理处和港澳台事务办公室组织面试并确定人选。

七、应提交材料:申请表(见附件一)、成绩单(研究生阶段)、学术成果清单(附件二)、外语水平证明及学术成果复印件。

附件一:研究生“行摄台湾”申请表.doc

附件二:学术成果清单.doc