当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

关于开展“教师教学发展进学院”系列活动的通知

日期:2019-09-16 点击数: 来源:

校内各单位:

我校教师教学发展中心成立以来,秉承“推广现代教育理念、营造先进教学文化、促进教学改革创新、提升教师教学能力、服务区域教师发展”宗旨,紧紧围绕学校本科教育教学改革和提高人才培养质量,以提升中青年教师业务水平和教学能力为重点,开展了系统化、常态化的教师教学发展活动,提高了教师教学能力,激发了教师教学改革的积极性。为落实“不忘初心、牢记使命”,更好地对接学院需求,服务学院教学发展,提升我校多学科背景下教师教学发展活动的针对性和实效性,教师教学发展中心决定持续开展“教师教学发展进学院”系列活动,具体通知如下。

一、活动目标

促进教师教学发展工作重心下移。将教师教学发展活动与学院教学活动结合起来,开展以学院为主体的教师教学发展活动,将有针对性的专项培训活动以及短期、长期相结合的系统培训活动结合起来,全面提升教师教学能力和水平。

二、服务对象

以服务学院需求为重点。基层单位也可采取学院、学院联合或以学部为单位组织活动。

三、服务内容

1.系统化培训。学院可根据实际需要,在教师职业素养、专业建设(专业质量标准、一流专业、专业认证)、课程建设(一流课程、课程思政、课程大纲、在线课程建设、新生研讨课等)、教学方法(有效教学设计、混合式教学、研究性教学、形成性考核评价等)、教学技术与手段(PPT制作、微课、手机移动端教学)、教学竞赛辅导等方面提出系统化、模块化培训设计需求。

2.单项培训。学院可根据教学改革工作重点,设计单项培训内容。

四、服务形式

由学院(学部)或学院间联合申请,由教师教学发展中心与申请单位共同设计培训主题、内容,确定培训教师,活动时间可灵活安排,教师教学发展中心配合学院完成各类培训活动。

联系人:佟健、刘冬宇、赵容,联系电话:8516899685166872,邮箱:zhao_rong@jlu.edu.cn

2019916