当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

日期:2013-11-06 点击数: 来源:

2013-2014学年秋季学期新任课教师教学研修班第一阶段活动圆满结课

2013年10月31日,为期四天的2013-2014学年秋季学期新任课教师教学研修班第一阶段活动圆满结束,共有60名青年教师参加了本次研修。

28日,学校教务处教师教学发展中心举行简短的开班仪式,教务处处长胡亮到会讲话。胡亮处长介绍了本期研修班的主要培训对象、内容和目标,在本次培训活动中学校聘请学科专业领域、教育心理领域的教学名师、咨询师和优秀青年教师与新任课教师一起交流、学习、研讨和示范教学,旨在为青年教师提供交流、学习的平台,帮助青年教师提升教学能力和教学水平。他同时提出,青年教师是学校教学、科研和学科建设的重要力量,青年教师不仅关系到学校的今天,更代表了学校的未来。所以,做好青年教师教学能力培养工作,既可以提高目前的教师队伍教学水平,更奠定了学校未来的办学实力,是学校建设的长远大计和根本性工作。

本次第一阶段的集中研修活动包括共同研修、分组讲座和微格示范教学三个环节。在第一个环节中,公共卫生学院胡远超老师的《教学“心”主张》紧密联系教师在课程设计、课堂沟通中遇到的实际问题,从心理学角度与学员一起探讨了学生观(教师的自我定位)、师生沟通技巧、基于多元智能理论的教学方法等三部分内容。哲学社会学院黄冬梅教授的《高校教师的压力管理与健康促进》以青年教师教学、科研、生活压力为出发点,运用心理学知识帮助学员分析压力表现、压力根源,共同寻找缓解压力的方式、纾解心情的渠道、促进健康的方法。教务处金祥雷副处长的《教学改革与教师教学能力发展》从我校本科教学改革的需要出发,从提升教师教学能力、更新教育理念、参与教学改革研究、凝练教学成果等方面阐述了教学改革与教师教学能力发展之间的关系。高嵩老师的《现代教育技术在提高教学质量中的作用》重点介绍了我校课程中心网络平台的功能及使用,学校目前已经建设的视频公开课、精品资源共享课、微课等课程资源建设情况。

在第二个环节的分组讲座阶段,地球科学学院马志红教授主要就当前高校教学存在的问题、更新教育观念、教学与科研如何相互促进、如何上好一堂课等问题与学员进行了深入的交流和探讨。行政学院王家福教授结合国际政治学课教学经验以“雄心大志从基础做起、夯实基础从思维做起、激活思维从境界做起”高屋建瓴的总结了课堂教学最优化的精髓所在。韩喜平、杨印生两位教授结合学科教学,从备课、教学方法使用、语言艺术、钻研教材等几方面阐述了对“教”与“学”的理解。公共外语教育学院曲鑫副教授以大学英语教师、教学管理者双重身份为线索就教师职业发展的不同阶段、高校优秀教师的专业素质构架和内涵、教师专业素质框架的性质及其维度之间的关系与学员进行了分享和互动。

在第三个环节的微格教学示范课阶段,中心聘请了地球科学学院王旖旎等六位青年教师教学水平大赛获奖教师为研修班学员示范微格教学,并与学员交流互动。

在教师教学发展中心发放的调查问卷中,参与研修的新任课教师高度评价了研修班的集中研修课程。他们认为通过本次研修了解了相关教学知识和技巧、提升了自身的教学能力,更加了解学生的学习需求、增强了与学生沟通的信心,通过与其他学员的研讨激发了改进教学的灵感,最重要的是任课教师对教学工作深沉的热爱、兢兢业业的努力和付出深深感染了自己,更激发了自己的教学热情。

王家福教授说“在造就学生中提升自己,出于平凡、超越平凡、走向非凡”,马志红教授说“教师是火炬,教学要点燃学生心中的一把火,照亮学生前程”,杨印生教授说“教师在教书育人的喜悦中而沧桑,学生在刻苦求学的喜悦中而成长”。教授们的话道出了教学工作的重大意义和深远影响,教师教学发展中心愿与广大教师一起高举教学这把“火炬”,点燃广大教师的教学热情、照亮学生的一生。

11月13日起,研修班将开展本次研修班的第二阶段,全体研修教师将进行微格教学及互动,亲身体验教学过程,提升教学能力。

二○一三年十一月六日