当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

我校举行2010年秋季学期“大学生创新性实验计划”项目进展情

日期:2010-12-08 点击数: 来源:

况汇报会

提交部门:教务处 提交时间:2010-12-7 10:40:53

11月27日,我校“大学生创新性实验计划”项目进展汇报会以所属学科专业特点为单位,在中心校区李四光楼举行。

本次报告会,共有169个项目分五个会场进行了进展情况汇报,这些项目为所有“大学生创新性实验计划”国家级在研项目及抽检的校级项目。进展汇报会采取PPT演示开放式会议模式进行,每个项目自述5分钟,专家点评3分钟。会上,各创新项目负责人向评审专家汇报了当前项目的主要进度及研究现状,并回答了专家的提问。针对不同项目研究中存在的问题,各领域内的专家老师也提出了相应的解决意见。

通过项目进展汇报,各组专家一致认为,项目进行过程中做的比较好的方面是:

(1)大多数项目都能够按项目计划如期开展调研、查阅文献和实验等工作,项目进展情况良好;

(2)部分学生主动思考项目实验中遇到的问题,能够与老师和同学积极探讨,带着问题去研究,基本找到了解决问题的方法;

(3)学院、指导教师非常重视项目的进展和管理;

(4)各级重点实验室对本科生开放,如无机合成与制备化学国家重点实验室,超分子结构与材料国家重点实验室等。

同时,专家组也指出了检查中发现的问题:

(1)个别学院管理人员忽视“工作笔记”对大学生创新性实验计划项目进展中的作用,发放“工作笔记”时间较晚,致使一些项目工作笔记记录简单、不规范,如项目中涉及的图标形式不够规范,并且缺乏相应的文字解释说明;有的项目出现英文占大多数解释说明的情况,缺乏中文的图表解释说明;个别项目工作笔记存在检查前临时填写之嫌;

(2)部分项目经费情况没有详细说明;

(3)个别项目进展缓慢,专家组已经为其指出改进建议,督促其如期进行;

(4)个别项目题目过大,本科生难以把握和完成,专家组建议增加副标题使项目名称及研究内容细致、具体、可行。

“大学生创新性实验计划”项目学期检查通过搭建学生与各学科领域专家的交流互动平台,旨在为立项学生提供一个在公众面前表达、接受专家指导建议、学习科研技术和方法、培养创新思维习惯、挖掘科研潜力的良机。有助于督促立项学生按期完成立项内容,极大的提高了广大学生自主创新的积极性,激发了他们从事科研活动的活力,全面提高本科生的综合素质。