当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

吉林大学2009-2010学年第一学期本科教学工作要点

日期:2009-11-02 点击数: 来源:

吉林大学2009-2010学年第一学期本科教学工作要点

教务处 发表于2009-10-22 13:40:16 点击:139

本学期的本科教学工作基本思路和主要工作是:在学校总体工作思路的指导下,着力抓好2009版本科生人才培养方案的实施,继续推进“本科教学质量与教学改革工程”项目建设,加大实验教学改革力度,健全本科教学管理制度,深化人才培养模式改革。

一、以贯彻实施2009版本科生人才培养方案为重要抓手,加强教学建设,稳步推进人才培养模式改革

——认真贯彻落实2009版人才培养方案。在新版本科培养方案的框架下,下拨经费资助公选核心课程建设,进一步完善以公选课为主体的新通识教育课程体系,全面提高大学生文化素养。

——以专业和各级精品课程为载体,进一步加强优秀教学团队建设,大力提倡和鼓励教师开展多种多样的启发式、讨论式教学,提高广大教师的学术水平,增强教学能力,促进教学内容更新和教学方法的改革。

——组织开展2009年教学改革立项工作,培育教学改革成果,调动广大教师参与教学改革的积极性。

——全面实施吉林大学“基础学科拔尖学生培养计划”工作方案,完善创新型拔尖人才培养体系;对本科教学改革试验班予以荣誉命名,以增强学生的荣誉感和使命感;在完善试验班培养机制的基础上,积极探索试验班的管理体制和运行模式。

——以贯彻实施新版培养方案为契机,大力加强专业评估与认证工作。协调、组织相关学院开展工程教育专业认证前期准备工作,制定专业认证的预评、模拟评估的实施方案,力争顺利通过教育部的认证试点。

二、继续推进“质量工程”项目建设,以抓好项目的实施为重点,加快专业、课程和师资队伍等方面的建设步伐,促进教学水平的提高

——切实地组织实施已批准立项的“质量工程”项目。“质量工程”关键是质量,要严格按照“高等学校本科教学质量与教学改革工程”项目管理办法和专项资金管理暂行办法对已立项的“质量工程”项目加强管理,并通过项目的实施,有效促进我校教学质量的持续提高。

——建立健全项目实施的质量监督和保障机制,对质量工程项目实施的全过程进行监控,以保证各个项目高标准、高质量完成。

三、以提高学生创新能力为重点,加大实验教学改革力度,建立科学的实验与实践教学新体系

——在改善实验教学条件的基础上,加大实践教学改革力度,建立科学合理的实践教学体系。通过人才培养模式创新、学生创新性实验、各类学科竞赛、实验教学示范中心建设等工作的开展,进一步加强学生科研训练,使一部分学生较早参加教师科研项目,从制度上鼓励学生个性发展,引导学生自主学习。

——完善实践教学管理制度,完成2009版实验教学大纲和实习教学大纲的修订出版工作。

四、修订、健全本科教学管理制度,构建与高水平研究型大学相适应的本科教育管理模式,加强教学管理队伍建设,提高管理效率

——在修订《吉林大学本科学分制管理办法(试行)》等制度的基础上,制定《吉林大学本科学生学业预警制度实施办法》和研究学籍处理有关工作的管理办法和工作程序,修订《吉林大学学士学位授予工作细则》等,进一步完善本科教学管理制度。

——继续加强教学管理队伍建设,分期对教学管理人员进行业务培训和学习,加强理论学习,注重调查研究,努力提高教学管理人员的业务水平,提高管理效率。

——弘扬教学工作主旋律,全面做好国家级、省级和校级教学成果奖表彰工作和组织吉林大学优秀教学管理工作者的评审工作。

五、完善交流制度,进一步拓展本科教育的国际交流和合作渠道,增强学生国际交流与竞争的自信心。

——进一步完善校级交流制度建设,切实解决学生在交流工作中出现的问题。

——在国内校际交流的基础上,拓展交流渠道,逐步扩大本科教育的国际交流与合作,进一步增强学生国际交流与竞争的能力。