当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

关于“吉林大学百门精品课程建设项目”检查验收情况的通报

日期:2009-09-16 点击数: 来源:

关于“吉林大学百门精品课程建设项目”检查验收情况的通报

提交部门:教务处 提交时间:2009-9-15 10:53:31

校教字〔2009〕78号

校内各有关单位:

为了全面了解“吉林大学百门精品课程建设项目”的进展情况,加强精品课程的建设与管理,学校于四月和九月组织了“吉林大学百门精品课程建设项目”2009年度检查和验收工作。学校组成专家组,对2001年和2002年确立的31项精品课程进行了验收,对2004年以后确立的65项精品课程进行了检查,对于已被确立为国家级精品课程的26项校级精品课程进行了认定。现将检查验收情况通报如下:

一、检查评估的基本内容

本次检查的主要内容包括课程负责人履行职责情况;主讲教师队伍建设情况;主讲教师授课情况;课程教学建设与改革情况;课程网络资源建设和运行情况;课程建设经费使用以及日常教学管理情况等。

二、项目建设取得的成绩

检查评估的结果显示,我校的精品课程建设工作取得了明显的建设效果和显著的建设成绩。一是绝大多数课程负责人认真履行职责,重视课程主讲教师队伍建设和青年教师的培养,大多数课程形成了职称、年龄结构合理,具有较高科研水平和教学研究能力的、相对稳定的教师队伍。二是每门精品课程均有符合课程基本内容、能够体现先进的教学思想、形式规范的教学大纲,教学内容注重人才综合素质和创新能力的培养,具有一定的科学性和先进性,教学方法体现了多样性、灵活性,教学手段应用适当,达到了提高教学效果的目的。三是教材建设取得了较大的进展,据统计,我校精品课程组共出版各级各类教材近200部,其中国家规划教材45部。四是精品课程网络资源建设工作取得较大突破。大部分精品课程都建立了独立的课程网页,建设了内容较为丰富的网络课程资源,教学大纲、电子教案、习题、授课录像等都已上网,发挥了精品课程的示范辐射作用。五是精品课程建设项目总体成果显著。从2001年至今,我校共确立校级精品课程建设项目123项,其中有26门课程被评为国家级精品课程(2009年国家级精品课程的评审中我校又有7门课程通过评审已上网公示),有88门课程被评为省级精品课程。从专家组的检查评估结论来看,我校精品课程建设整体上已达到了一定的先进水平,带动了学校整体课程水平的提高,对我校人才培养和教学质量的提高起到了至关重要的作用。

三、存在的问题

通过此次检查,也发现某些课程在个别方面存在一定的问题。一是课程负责人更换的课程,课程建设效果受到的影响较大,有些拟聘负责人尚不具备承担精品课程负责人的条件,在带领课程组成员建设过程中,效果不显著;有些课程负责人为本科生上课的课时较少,没有起到教学的示范和影响作用;有的课程组教师队伍不稳定,梯队不合理,后继无人,年轻教师培养措施不力。二是课程网络资源建设需进一步加强,个别课程虽然建设了网络课程,但内容不齐全,技术水平不高;有的课程疏于管理,不能按时更新网络内容;有的课程对网络缺乏定期维护,系统运行不稳定。三是有些课程经费使用不合理,支出经费不完全用于精品课程的建设,有的经费支出较少或经费报账不及时。四是有些课程取得的标志性成果水平略低,成果不丰满。

四、整改意见

1.各学院要进一步加强对校级精品课程的经费资助,继续加强建设和监管,促进课程质量的不断提高。

2.各学院要高度重视精品课程负责人的建设工作,按照“吉林大学精品课程教师岗位遴选办法”,安排教学科研水平较高的教师担任课程负责人。同时,各课程组要加强教学团队建设,进一步优化队伍的职称、学历、学缘结构,采取有力措施,加强青年教师的教学科研能力的培养,提高其教学水平,确保精品课程的可持续发展。

3.各课程组要持续做好课程的改革与研究,在教学内容、教学方法与手段、教材建设、教学组织与管理等各方面继续加强改革与建设,以保持精品课程的领先水平。

4.各课程组要进一步加强课程网络资源建设,不断丰富更新网络内容,加强网络平台功能建设,提高网络技术水平。

5.各课程组要加强建设经费的管理与使用,按照学校经费管理规定,合理使用经费,加快课程建设投入,确保建设项目按计划顺利进行。

附件:2009年校级精品课程建设项目检查结果

吉林大学